В Новосибирском банковском клубе прошла встреча с Виктором Толоконским

 vstrechastolokonskim400

В Новосибирском Муниципальном банке состоялась встреча руководителей более двадцати ведущих кредитных организаций города с Полномочным представителем президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктором Толоконским.

Встреча представителей банковского сообщества прошла в рамках Новосибирского банковского клуба, возглавляемого генеральным директором Муниципального банка Владимиром Женовым, и была посвящена вопросам  консолидации усилий органов власти и финансовых институтов для ускорения темпов инвестиционного развития экономики региона. «Для Сибири это задача вдвойне и даже втройне важна, – подчеркнул Виктор Толоконский, – потому что интенсивность инвестиционного процесса достаточно жестко влияет на процессы демографические. Инвестиции важны не сами по себе, они должны приводить к улучшению экономической и социальной среды, повышению качества жизни населения».

Проблема финансирования – одна из ключевых для реализации крупных инфраструктурных проектов, модернизационных программ, создания высокотехнологических производств, поэтому экспертов из банковского сообщества Виктор Толоконский попросил поделиться своим видением того, как активизировать инвестиционные процессы на основе частно-государственного партнерства, и какие экономические стимулы могло бы применить государство, чтобы снизить высокие риски банков, участвующих в инвестпроектах.

По мнению участников встречи, эффективным мог бы стать механизм бюджетных гарантий, тем более что в регионе уже есть опыт их успешного применения. В частности, это позволило бы резко увеличить объемы ипотечного кредитования, на которое существует высокий неудовлетворенный спрос со стороны населения. Именно ипотека, отметили участники встречи, способна дать мощный мультипликативный эффект – как социальный, особенно в малых городах и на селе, так и экономический, связанный с оживлением строительного комплекса и смежных отраслей.

Однако недостаточная кредитная активность банков связана не только с высокими рисками и ограничениями со стороны регулятора, но и с отсутствием полноценного законодательства по защите прав кредиторов и с дефицитом долгосрочной ликвидности. В связи с этим банкиры озвучили ряд предложений, получивших поддержку со стороны Полномочного представителя Президента РФ в СФО, готового содействовать их реализации на федеральном уровне.

На встрече обсуждался ряд вопросов, не связанных напрямую с инвестиционным развитием региона, но также волнующих банковское сообщество. В частности, речь шла о низком уровне финансовой грамотности населения, от чего страдают не только кредитные организации, но, в первую очередь, сами граждане. «Банковский клуб готов откликнуться на эту проблему, – сказал его председатель Владимир Женов. – В Новосибирске накоплен большой опыт по экономическому просвещению населения, и мы могли бы взять на себя разработку соответствующей целевой национальной программы, объединив для этого усилия власти, банков, финансовых и других заинтересованных структур».

Несмотря на то, что разговор с Виктором Толоконским состоялся в клубном формате и имел неофициальный характер, его результатом станут конкретные управленческие решения, которые будут касаться совместных действий органов власти регионов и финансовых институтов. Руководителями банков и Полномочным представителем Президента РФ в СФО принято совместное решение о проведении аналогичных неформальных встреч в рамках Новосибирского банковского клуба на ежеквартальной основе.

 

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку