В МСП Банке прошел круглый стол с партнерами по механизму гарантийной поддержки среднего предпринимательства

В МСП Банке (группа Внешэкономбанка) прошел круглый стол по вопросам реализации гарантийного механизма поддержки субъектов среднего предпринимательства, основных условий и требований по отчетности. В мероприятии приняли участие представители Внешэкономбанка и крупнейших банковских учреждений страны: ВТБ24, «Россельхозбанка», НОМОС-БАНКА, банка УРАЛСИБ, «Промсвязьбанка», «Глобэксбанка», «Связь-банка», «Юникредит», «Возрождение», «Образование» и других.

В соответствии с решением Наблюдательного совета Внешэкономбанка от 26 апреля 2013 года ОАО «МСП Банк» назначено оператором гарантийного механизма, реализуемого по постановлению Правительства Российской Федерации №1451 от 28 декабря 2012 года. Основная цель введения гарантийного механизма - повышение доступности финансовых ресурсов для среднего бизнеса (численностью от 100 до 250 человек, выручкой от 400 млн до 1 млрд рублей). Средства будут использованы на цели реализации инвестиционных проектов (не менее 70% от полной стоимости проекта должно быть направлено на осуществление капитальных вложений).

Размер гарантии составит до 50% от суммы кредита (основного долга), предоставленного субъекту среднего предпринимательства партнером, но не более 1 млрд рублей. Срок гарантии - до 10 лет. Первые кредиты, обеспеченные госгарантией ОАО «МСП Банк» могут быть выданы уже в июле 2013 года. Максимальный размер комиссии за выдачу гарантии составит 1,8% годовых.

«Гарантии позволят нашим партнерам повысить категорию качества кредитов, предоставляемых ими субъектам МСП, и, отчасти, позволят решить проблему с резервами, - отметила член Правления – заместитель Председателя Правления МСП Банка Олеся Теплоухова. - Это должно существенно увеличить наши возможности по поддержке растущих и динамичных предприятий реального сектора экономики. Банки, по сути, получат тройную гарантию по кредиту: при гипотетическом случае невыплаты МСП Банком, его обязательства примет ВЭБ, в случае неплатежа которого заплатит государство».

С основным докладом на встрече выступила директор Департамента перспективных форм поддержки МСП Банка Елена Привалова. Она рассказала присутствовавшим о критериях отбора субъектов среднего предпринимательства и инвестиционных проектов, стоимостных условиях предоставления гарантий, критерии отбора МСП Банком банков-партнеров, подробно остановилась на схеме рассмотрения заявок и необходимом для этого перечне документов, а также ответила на вопросы представителей банков.

«В целях успешной реализации гарантийного механизма нам было важно получить мнение банков-партнеров относительно основных условий его осуществления, - отметила Елена Привалова. – Мы готовы к конструктивному диалогу и максимальному учету пожеланий наших партнеров для того, чтобы сделать гарантийный механизм максимально доступным для субъектов среднего предпринимательства».

По итогам проведённого заседания банки-партнёры выразили высокую заинтересованность в реализации механизма гарантийной поддержки субъектов среднего предпринимательства. Представители МСП Банка в свою очередь озвучили планы уже в июне принять от банков-партнёров на рассмотрение ряд проектов для последующей реализации «пилотных» сделок.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку