В Ханты-Мансийске состоялось награждение лауреатов Международной литературной премии «Югра» за 2013 год

Как отметил президент Ханты-Мансийского банка, председатель правления Союза писателей ХМАО Дмитрий Мизгулин, литературная премия «Югра» – знаковое событие в культурной жизни региона.

«Присуждение премии – это не только признание заслуг литератора, высокая оценка его таланта. Это еще и возможность обратить внимание на сегодняшнее состояние современной литературы, ее роли в выстраивании межнациональных контактов. Ведь русская литература всегда являлась связующим звеном многонациональной культуры нашей страны. В нее, как в океан, вливались полноводные реки украинской поэзии, азербайджанской прозы, узбекских сказок, татарского эпоса. В последнее время эти реки стали ручейками, и все сложнее найти в России произведения белорусских, армянских, грузинских авторов.

Сегодня среди лауреатов премии «Югра» мы видим представителей коренных жителей округа – ханты и манси, литераторов из Азербайджана, Греции – людей, для которых русский язык, русская литература и стали теми связующими нитями, позволившими раскрыться их творческому началу», – добавил Дмитрий Мизгулин.

Автор романа «Пуп Земли» македоский писатель Венко Андоновский – лауреат премии «Югра» в номинации «Славянская книга» – подчеркнул, что он очень польщен высокой оценкой его произведения в России.

«На македонском языке говорит в среднем 2 млн человек, а на русском – в 80 раз больше! И для меня большая радость осознавать, что мой роман стал частью великой русской литературы», – отметил Венко Андоновский.

Азербайджанский писатель Мамед Орудж знаком с творчеством югорских литераторов не понаслышке, он переводит их стихи и прозу.

«Я горжусь тем, что Азербайджан – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где интерес к современной русской литературе очень велик. Отношение к жизни, к окружающим людям, природе, которое я нашел в произведениях русских поэтов, мне были настолько близки и понятны, что у меня возникло желание поделиться радостью, счастьем, умиротворенностью от прочитанных произведений со своими соотечественниками», – добавил Мамед Орудж.

После награждения состоялась традиционная творческая встреча с лауреатами премии, на которой авторы ответили на вопросы читателей, поделились планами, дали оценку современной литературе, тенденциям ее развития.

Напомним, что лауреатами литературной премией «Югра» в этом году стали Андрей Тарханов (Ханты-Мансийск) в номинации «За вклад в югорскую поэзию», Еремей Айпин (Ханты-Мансийск) в номинации «За вклад в югорскую прозу», Мария Волдина (Ханты-Мансийск) в номинации «За сохранение народных традиций в литературе», Иван Щелоков (Воронеж) в номинации «За стихи о России», Алексис Парнис (Греция) в номинации «За вклад в мировую литературу», Мамед Орудж (Азербайджан) в номинации «За пропаганду и переводы югорской литературы за рубежом», Венко Андоновский (Македония) в номинации «Славянская книга».

Справка:

Международная литературная премия «Югра» учреждена в 2007 году Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Ханты-Мансийским банком. За семь лет ее лауреатами стали свыше сорока писателей, поэтов и критиков из России, Беларуси, Украины, Сербии, Азербайджана, Болгарии, Греции, Македонии.

Еремей Айпин

Андрей Тарханов

Мария Волдина

Венко Андоновский

Мамед Орудж

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку