В 2014 году товарооборот между регионом Кампания и Россией составил 320 млн евро, увеличившись на 32% по сравнению с 2013 годом - Фаллико

В Неаполе (Италия) завершил свою работу семинар «Торгово-экономические отношения между Италией и Россией: инновационные технологии, мода и туризм». Семинар был организован Ассоциацией «Познаем Евразию» при поддержке Петербургского международного экономического форума, Банко Ди Наполи (Banco di Napoli) и Банка Интеза.

В центре дискуссии были вопросы торгово-экономических отношений между двумя странами, в частности, поиск возможностей для укрепления деловых связей между регионом Кампания (Campania, Италия) и Россией. Инновационные технологии, мода и туризм – по мнению участников семинара, эти отрасли призваны внести наибольший вклад в развитие российско-итальянских экономических отношений, несмотря на текущую геополитическую ситуацию.

«Санкции против России давно утратили какую-либо логическую взаимосвязь с реальной ситуацией на Украине. Если кто-то наивно полагает, что Украине станет легче от убытков, которые терпят российские и итальянские компании, то это большое заблуждение. Наоборот, ухудшение экономической ситуации в России только усугубляет близкое к дефолту состояние украинской экономики, - отметил в приветственной речи Посол России в Италии Сергей Разов. - Запас прочности российской экономики не стоит недооценивать. Счет текущих операций положителен, в 2014 году зафиксирован рекордный положительный торговый баланс, внешний долг в более чем разумных пределах».

В семинаре приняли участие более 25 спикеров, в числе которых представители органов государственной власти, дипломатических структур, деловых кругов и ассоциаций региона Кампания и России.

«По итогам 2014 года санкции и контр-санкции, еще до падения курса рубля, стали причиной снижения товарооборота между Италией и Россией на 5,3 млрд евро или 17% по отношению к 2013 году, – отметил Председатель Совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико. - Для итальянских компаний российский рынок всегда был очень важен, о чем свидетельствуют данные статистики: объем итальянского экспорта в Россию в 2009-2013 годах увеличился на 327%. Однако за короткий срок было практически нивелировано все то, что создавалось годами. В январе 2015 года итальянский экспорт в Россию снизился на 36,7%, в феврале –  на 28,5%. Но даже такой негативный сценарий не исключает предпосылок для улучшения ситуации, и сегодняшний семинар – шаг в этом направлении».

По мнению Антонио Фаллико, в отношениях между Италией и Россией область Кампания – важный регион. «В 2014 году объем товарооборота между регионом Кампания и Россией составил 320 млн евро, увеличившись на 32% по сравнению с 2013 годом и на 46,5%, по сравнению с 2012 годом. Фундаментальная статья доходов экономики региона – это туризм. За 2009-2013 годы число туристов из России увеличилось в два раза, достигнув почти 400 тысяч человек, что заметно превышает среднее количество российских туристов в других регионах Италии».

Президент Фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков уверен, что российскому рынку необходимы итальянские инвестиции, а итальянским компаниям – российские партнеры. «Нужно не только придать новый  импульс  торговым отношениям между двумя странами, но и бороться с инертностью, которая возникла вследствие глобального кризиса и отразилась на всех отраслях экономических отношений, как затронутых санкциями, так и тех, которых санкции не коснулись».

На семинаре выступили Мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис (Luigi de Magistris), Торговый Представитель России в Италии Игорь Караваев, президент Банко Ди Наполи Маурицио Барракко (Maurizio Barracco), Президент Всеобщей конфедерации итальянской промышленности области Кампания Сабино Бассо (Sabino Basso), Президент промышленной ассоциации Неаполя Амброджио Прециозо (Ambrogio Prezioso), Председатель Торговой палаты Неаполя Маурицио Маддалони (Maurizio Maddaloni), директор Агентства по туризму Enit в Москве Доменико Ди Сальво (Domenico Di Salvo) и вице-президент Ассоциации Система Мода Италия Паоло Бастьянелло (Paolo Bastianello).

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку