Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

УБРиР активно переходит на российский софт

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) импортозаместил 70% информационных систем. Российские технологии позволили поддержать бизнес-процессы в период ухода с рынка иностранных компаний.

В УБРиР отечественное ПО используется для бесперебойной работы на всех уровнях инфраструктуры. Например, в работе, связанной с хранением и обработкой данных, с оценкой кредитоспособности клиентов, а также с информационной безопасностью.

«У нас импортозамещение ведется по двум веткам: по оборудованию и по софту. В первом случае, все, что касается банкоматной сети, систем хранения данных, серверов, мы нашли у ближайших партнеров – в Китае, Корее. Смотрим и российские разработки, но пока они в режиме тестирования, — рассказал Сергей Щербинин, директор департамента развития информационных технологий УБРиР. — Что касается ПО, то нас поддержали местные компании. Где-то это был софт, написанный российскими разработчиками, но по иностранной технологии, где-то полностью наши аналоги. Для клиента все эти внутренние перемены были незаметны, все системы работают непрерывно».

УБРиР начал активно внедрять отечественные технологии еще несколько лет назад. Так, например, с 2021 года банк использует российскую платформу Naumen для коммуникации с клиентами в голосовых каналах. За счет этого банк ускорил обслуживание и снизил нагрузку на операторов.

«Из последних интересных кейсов. Мы в прошлом году начали большой проект по миграции на отечественную платформу в системах роботизации процессов (RPA). Часть программ мы уже пишем на новом ПО, часть — переносим. Завершить процесс планируем в конце года», — отметил Сергей Щербинин.

Добавим, что в УБРиР с 2020 года действует корпоративный акселератор, в котором участвую только российские IT-компании и стартапы. В том числе эта платформа позволяет мониторить все последние новинки в информационных технологиях. Лучшие УБРиР тестирует и масштабирует.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку