У России и Запада есть надежные механизмы для равноправного диалога - глава ВТБ

Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил в интервью американскому телеканалу CNN, что России и Западу необходимо равноправное сотрудничество и в экономическом, и в политическом пространстве.

"Россия давно уже констатирует, что ее отношения с Западом - в частности, с США и ЕС - напоминают, скорее, менторские нравоучения нерадивому ученику, нежели равноправный диалог. Это становится особенно очевидным, когда речь идет об обсуждении наиболее болезненных тем для обеих сторон", - отметил он.

Как сказал А.Костин, "многие россияне по-прежнему ощущают в лучшем случае снисходительное отношение Запада, который, как им кажется, не принимает во внимание их мнение и не понимает ни русской специфики, ни тех перемен, которые произошли в стране за последние четверть века, а также того, как эти перемены отразились на жизни людей".

Вместе с тем А.Костин считает, что преувеличивать степень разногласий тоже не стоит.

"Хотя отношения между Россией и Западом не идеальны, у нас все же есть надежные механизмы для диалога, такие как "Большая восьмерка", в которой Россия председательствует в этом году, а также ВТО, к которой мы присоединились в 2012 году", - констатировал глава ВТБ.

Примерами успешного сотрудничества между политиками А.Костин назвал преодоление финансового кризиса на Кипре, урегулирование ситуации в Иране и Сирии, продолжающуюся совместную работу по Афганистану.

А.Костин подчеркнул важность глобального сотрудничества в борьбе с уклонением от уплаты налогов и использованием для этих целей офшорных структур.

По его мнению, Россия только выиграла от более глубокой интеграции национальных экономик и рынков, что, в свою очередь, сделало глобальное сотрудничество по-настоящему возможным и успешным.

Как напомнил глава ВТБ, сегодня Россия, как и другие ведущие мировые экономики (российская экономика занимает восьмое место в мире), продолжает активно включаться в глобальные процессы.

Тем не менее, по словам А.Костина, в то время как во многих сферах экономики и бизнеса - в частности, в банковской и финансовой, "положительная роль глобализации уже стала бесспорной истиной, иногда возникает ощущение, что политики в странах, которые должны были бы иметь много общего, наоборот, все больше отделяются друг от друга".

"На нынешнем форуме в Давосе мы говорим о том, что Запад должен помнить, что в современном мире строить отношения с Россией нужно с позиций сотрудничества и уважения. В какой-то степени я уже вижу признаки становления такого сотрудничества", - заявил глава ВТБ, который остается оптимистом и считает, что в 2014 году "нас ждет постепенное восстановление мировой экономики".

"И в этом случае политикам как никогда важно уметь находить общий язык. Мы не можем позволить себе жить в современном мире с устаревшими взглядами", - подчеркнул А.Костин.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку