Тинькофф стал лидером среди банков по числу магазинов, подключенных к СБП

Тинькофф стал лидером среди российских банков по количеству торговых точек, подключенных к Системе быстрых платежей (СБП). На долю клиентов Тинькофф приходится свыше 60% от всех торговых точек, зарегистрированных в СБП.

В августе эквайринговый сервис Тинькофф Оплата автоматизировал подключение клиентов к Системе быстрых платежей — компании получили возможность принимать мгновенные платежи от покупателей по QR-кодам через СБП без необходимости подписывать дополнительные документы. Клиентам теперь достаточно просто включить опцию «Оплата через СБП» в личном кабинете.

На сегодняшний день каждая вторая торговая точка в России, которой доступен новый функционал в рамках СБП — клиент Тинькофф Оплаты. В количественном выражении это 27 тысяч индивидуальных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, крупных ритейлеров и торговых сетей.

Лидером по числу оплат по QR-кодам через эквайринговую сеть Тинькофф стали станции техобслуживания, автотехцентры. На их долю пришлось более 50% совершенных операций через СБП в сети Тинькофф. На втором месте — сервисы бронирования билетов на концерты и театральные постановки (24%). Замыкает тройку лидеров туротрасль (покупка авиа и железнодорожных билетов, оплата услуг туроператоров). Также в первой десятке сфер, где покупатели оплачивали покупки по QR-кодам чаще всего — образовательные курсы и мастер-классы, продовольственные товары, кафе и рестораны, салоны красоты.

Сергей Хромов, руководитель управления платежей и переводов Тинькофф:

«Мы одними из первых среди российских банков полностью автоматизировали подключение наших бизнес-клиентов к Системе быстрых платежей. Результаты на старте говорят, что вместе с бизнесом платежи по QR-кодам интересуют и конечного потребителя. Например, за последний месяц оборот платежей по QR-кодам в магазинах наших клиентов вырос в 6 раз, а количество этих платежей по отношению к прошлому месяцу утроилось. Таким образом, мы в очередной раз убедились в том, что Тинькофф Оплата предоставляет бизнесу и его клиентам самый технологичный и гибкий сервис эквайринга, покрывающий максимальное количество сценариев».

Дмитрий Колесников, директор по развитию инновационных сервисов НСПК:

«Благодаря СБП магазины-клиенты Тинькофф могут мгновенно получать оплату за свои товары и услуги. Кроме того, комиссия за прием платежей по QR-коду будет ниже, чем при других типах безналичной оплаты. Это позволит им перераспределить средства на улучшение услуг. Мы уверены, что сервисы банка будут способствовать дальнейшему увеличению числа предприятий, принимающих оплату с помощью QR-кодов, а их покупатели получат еще один удобный и безопасный способ безналичной онлайн-оплаты».

 

Система быстрых платежей (СБП) — сервис Банка России, который позволяет мгновенно перевести средства между своими счетами в разных банках-участниках СБП, а также на счета других клиентов по номеру телефона. На сегодняшний день участниками СБП стали 179 кредитных организаций. С помощью СБП можно также выполнять с2в-переводы - оплачивать товары и услуги в различных торгово-сервисных предприятиях (ТСП). Для оплаты клиенту необходимо отсканировать специальный QR-код на кассе или на сайте ТСП и подтвердить платёж в приложении своего банка. Сегодня возможность осуществлять такие платежи предоставляют уже 22 банка-участника СБП. Оператором и расчетным центром СБП является Банк России. Операционным платежным и клиринговым центром СБП выступает Национальная система платежных карт (НСПК).

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку