Бюро пересылает в кредитную организацию уведомления в 17 случаях: например, если клиент открывает или закрывает счет, допускает просрочку, резко изменяет величину платежа по кредиту или превышает лимит.
«Снижение кредитных рисков является одной из основных задач для банков в 2013 году. Нам реально важно обладать наиболее полной информацией не только о том, каким было «кредитное поведение» заемщика на момент обращения в наш банк, но и о его платежном поведении во время обслуживания своих обязательств. «Сигнал 2.0» от НБКИ – эффективное решение для получения дополнительной информации о профиле клиентов, и мы уверены, что использование этого решения позволит нам в конечном итоге снизить уровень рисков и повысить качество кредитного портфеля, – говорит директор департамента розничного риск-менеджмента Связного Банка Андрей Козляр. – К тому же использование системы мониторинга финансового поведения заемщиков в будущем поможет нам оптимизировать и продуктовую линейку, оценивая влияние тех или иных параметров кредитных предложений на то, как эти кредиты будут обслуживаться клиентами».
«По нашим оценкам, в этом году темпы роста рынка потребительского кредитования составят 25-30%, оно останется драйвером развития банковского сектора. При этом рост будет сопровождаться повышением качества оценки рисков, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Функционал «Сигнала 2.0» в полной мере обеспечивает транспарентность заемщика для кредитора, предоставляя банку дополнительные конкурентные преимущества в управлении кредитным портфелем. Отмечу, что на российском рынке нет другой системы, сопоставимой с «Сигналом 2.0» по техническим параметрам».