Стратегия МСП Банка предусматривает почти троекратное увеличение объема поддержки МСП по стратегическим направлениям до 2016 года

Наблюдательным советом МСП Банка (группа Внешэкономбанка) 27 июня была принята Стратегия развития Банка на 2013-2015 гг.

По итогам ее реализации планируется увеличить объем поддержки субъектов МСП в стратегических нишах с 50,9 млрд рублей в 2012 году до 146,3 млрд рублей к началу 2016 года. По ряду направлений поставлена задача занять от 10% до 15% доли рынка.

Миссия Банка определена как поддержка приоритетных точек роста сегмента МСП, дающая ощутимый эффект для всего рынка МСП в России. Стратегические ниши – кредитование инновационных МСП и участие в их капитале, долгосрочное кредитование неторговых МСП, не относящихся к инновационному сегменту, лизинг (без железнодорожного транспорта и легковых автомобилей), факторинг для неторговых предприятий и микрофинансирование.

Ключевые цели Стратегии – увеличение объема финансирования неторговых МСП и развитие новых рынков предоставления поддержки малому и среднему бизнесу: лизинга, факторинга и микрофинансирования. Как следствие, к 2016 году изменится структура кредитного портфеля Банка - доля поддержки инновационных МСП вырастет с 45% до 57%.

«Принятая стратегия очень амбициозна, ее реализация потребует серьезной работы менеджмента и сотрудников банка, - отметил Председатель Правления МСП Банка Сергей Крюков. - Мы должны достичь значимых для рынка показателей по доведению средств до субъектов МСП в целевых нишах. При этом необходимо удерживать ставку на нижней границе рынка, а ряд проектов финансировать по ставке ниже 10%».

К началу 2016 года планируется выдать 13,8 млрд рублей кредитов по ставке 10% и ниже (сейчас ставка для заемщиков по программе МСП Банка 11-12,7%). «Такая льготная поддержка будет оказываться в первую очередь наиболее важным проектам с учетом региональных приоритетов, субъектам МСП, реализующим инновационные, модернизационные проекты, - подчеркнул Сергей Крюков. - Это потребует создания резервов в больших объемах, но это оправданно - по сути, мы создаем работающий рынок финансирования инновационно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса».

В зависимости от макроэкономической ситуации в 2014 году планируется выдать до 40 млрд рублей кредитов (с учетом погашения задолженности), чистый прирост составит 6,8 млрд рублей. Уже в июле текущего года Банк начнет предоставлять государственные гарантии по кредитам, привлекаемым средним бизнесом. По плану в этом году будет выдано гарантий на 1,1 млрд рублей, в 2014 году их объем увеличится до 8,5 млрд рублей, а к 2015 году - до 20,7 млрд руб. МСП Банк примет на себя половину риска, остальные 50% поделят между собой банк-партнер и заемщик.

«Стратегия представляет собой ответ на запрос со стороны бизнеса по увеличению доступности долгосрочных ресурсов, - резюмировал глава МСП Банка. - Принятию столь важного документа предшествовала большая работа Комитета по стратегии при Набсовете Банка, куда входят представители Внешэкономбанка, Минэкономразвития, общественных организаций. И результат получился достойный. Теперь главное воплотить все планы в жизнь».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку