Standard & Poor’s ухудшило прогноз по рейтингам МСП Банка

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам ОАО «МСП Банк» со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг банка по обязательствам в иностранной валюте «ВВВ» и долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте «ВВВ+».
Комментирует ведущий кредитный аналитик Standard & Poor’s Борис  Копейкин:

Пересмотр прогноза по рейтингам ОАО «МСП Банк» последовал за аналогичным рейтинговым действием в отношении государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ). Рейтинги ОАО «МСП Банк» отражают наше мнение о его статусе «ключевой» дочерней компании ВЭБ — организации, связанной с государством (ОСГ) и характеризующейся «практически безусловной» вероятностью получения экстренной поддержки со стороны Правительства Российской Федерации (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-2; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2). Как следствие, мы приравниваем рейтинги ОАО «МСП Банк» к рейтингам ВЭБ.

Мы считаем ОАО «МСП Банк» «ключевой» дочерней компанией ВЭБ, поскольку банк является интегрированным финансовым институтом развития, осуществляющим операционную деятельность в рамках группы ВЭБ, и несет почти единоличную ответственность за выполнение государственной программы развития малого и среднего предпринимательства, которая входит в число приоритетных задач федерального правительства и решением которой напрямую занимается ОАО «МСП Банк» — в рамках более общей задачи, порученной ВЭБ. Поэтому мы считаем, что государственная поддержка, предоставляемая ВЭБ, может быть предоставлена и ОАО «МСП Банк». Кроме того, статус «ключевой» дочерней компании отражает прочные финансовые связи между ВЭБ и ОАО «МСП Банк», в частности в отношении фондирования. Поэтому мы приравниваем рейтинги ОАО «МСП Банк» к рейтингам ВЭБ.

Мы также относим ОАО «МСП Банк» к ОСГ и отмечаем «высокую» вероятность получения ОАО «МСП Банк» своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны его конечного собственника — Правительства Российской Федерации.

Мы по-прежнему оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка на уровне «bb-». Мы отмечаем, что финансовая устойчивость ОАО «МСП Банк» поддерживается его высокой капитализацией.

Прогноз «Негативный» по рейтингам ОАО «МСП Банк» отражает аналогичный прогноз по рейтингам ВЭБ. Учитывая статус банка как «ключевой» дочерней компании ВЭБ, мы оцениваем вероятность получения ОАО «МСП Банк» поддержки со стороны ВЭБ как «практически безусловную».

Мы отмечаем, что если связи между ОАО «МСП Банк» и ВЭБ не изменятся, рейтинги и прогноз по рейтингам ОАО «МСП Банк», вероятнее всего, и в дальнейшем будут отражать динамику рейтингов и прогноза по рейтингам ВЭБ.

Мы можем понизить рейтинги ОАО «МСП Банк» в случае ослабления его статуса в группе ВЭБ. Подобный сценарий маловероятен, но возможен, если банк перестанет служить инструментом реализации государственной программы развития малого и среднего предпринимательства в рамках задач, возложенных на ВЭБ федеральным правительством, или если ослабление показателей кредитоспособности ВЭБ поставит под сомнение его способность предоставлять поддержку банку.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку