Состоялась встреча Президента России В.В.Путина и Председателя Совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк» П.О.Авена

12 февраля 2014 года Президент России Владимир Владимирович Путин встретился с Председателем Совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк» Петром Олеговичем Авеном. Встреча прошла в резиденции Президента в Ново-Огарево. Владимир Владимирович и Петр Олегович обсудили ситуацию в банковской сфере и текущую деятельность банка.

Президент спросил о «самочувствии» банка в нынешних экономических условиях. Как сказал Петр Олегович, год для банка был хорошим: «У нас вырос кредитный портфель в рознице на 42 процента за год, пассивы — на 29 процентов. В корпоративном секторе мы не так быстро росли: в прошедшем году мы в основном «чистили» портфель, смотрели за его качеством и при этом выросли всё-таки на 6 процентов. Также Петр Олегович отметил: «Никаких оснований для серьёзных волнений нет. В общем, финансовый сектор справляется в целом, и мы тоже. У нас на 17 процентов вырос капитал за год».

В процессе беседы была затронута тема «токсичных кредитов», и Петр Авен подтвердил, что у банка нет проблемы «токсичных» кредитов: на сегодня просрочка корпоративного портфеля составляет всего 1,5 процента, отметил он. Петр Олегович подчеркнул, что у банка очень защищенная ситуация: «Мы очень консервативны, у нас всегда агрессивная политика по формированию резервов. Они снова выросли, под 9 процентов, поэтому мы очень застрахованы».

«В настоящее время у банка более 100 тысяч корпоративных клиентов. Мы кредитует практически все сектора экономики. Опережающими темпами наращиваем кредитование малых и средних предприятий», - отметил  Петр Авен в разговоре с Президентом.

Говоря о положении в мировой экономике, Владимир Владимирович поинтересовался мнением Петра Олеговича о причине того, что инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков. По мнению Председателя Совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк», основная причина — ужесточение внешней политики ФРС на Западе. Участники беседы согласились, что от этого страдают многие страны, особенно Индия. При этом Петр Олегович отметил, что в России ситуация значительно спокойнее. Для Альфа-Банка год был удачным: «11 миллионов человек имеют у нас счета, и за год эта цифра выросла на 2 миллиона человек. Это показатель вполне здоровой ситуации».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку