Синдицированный кредит станет основным инструментом фабрики проектного финансирования

Синдицированный кредит как основной инструмент финансирования проектных сделок, его конкурентоспособность, потенциал использования механизма Фабрики проектного финансирования, распределение рисков внутри синдиката с участием ВЭБ стали основными вопросами дискуссии, состоявшейся в рамках VIII конференции «Синдицированное кредитование в России и СНГ», организованной Cbonds Congress.

Перед участниками сессии «Фабрика проектного финансирования как ключевой драйвер развития рынка синдицированного кредитования» выступили первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков, старший управляющий директор, руководитель управления синдицированного финансирования ВЭБа Алексей Тарасов. Модератором сессии стал вице-президент Внешэкономбанка; вице-президент Ассоциация банков России Олег Иванов.

Эксперты из банковской сферы, принявшие участие в дискуссии, обсудили также возможности государственной поддержки, а также влияние обновленного законодательства на развитие Фабрики. По оценкам ВЭБа, в первые годы после запуска фабрики объем финансирования таких проектов превысит 1 трлн рублей.

«Синдикация – основа фабрики проектного финансирования и в этом отношении станет драйвером поддержки и развития ключевых отраслей экономики России. При этом ВЭБ не планирует конкурировать с коммерческими банками. В качестве приоритета мы видим участие в проектах, которых коммерческие банки опасаются, например, из-за уровня риска чуть выше принятого и установленного требованиями регулятора. На мой взгляд, нам удалось сделать интересный инструмент проектного финансирования, а закон о синдицированном кредитовании поможет сделать существенный рывок в развитии», - отметил Дмитрий Курдюков.

«Задача законодателей дать правовое пространство для того, чтобы Внешэкономбанк, другие институты развития, банки начали активно участвовать в процессе. Есть закон о синдицированном кредите, сейчас в кулуарах мы говорили о готовности этого законопроекта. В первом чтении он принят. Большое спасибо Внешэкономбанку, который стал мотором продвижения этого законопроекта. Он получил хорошую поддержку в парламенте. В четверг мы будем рассматривать поправки, есть все шансы принять этот закон во втором чтении в октябре, возможно, до конца октября он будет принят окончательно и уйдет на подпись Президенту», - сказал Анатолий Аксаков, председатель совета Ассоциации региональных банков России.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку