Сбербанк предоставил застройщикам возможность использования аккредитива для открытия счетов эскроу

Дольщик вносит средства на аккредитив Сбербанка, а после регистрации договора банк переводит деньги на счет эскроу.

Первый договор участия в долевом строительстве с использованием нового сервиса был заключен Сбербанком с ГК «Брусника».

Сбербанк предоставил новый сервис застройщикам, привлекающим денежные средства участников долевого строительства на счета эскроу, открытые в банке.

Сервис работает следующим образом: участник долевого строительства вносит денежные средства для оплаты договора участия в долевом строительстве на аккредитив Сбербанка, а после регистрации договора в Росреестре банк переводит денежные средства на счет эскроу.

Схема с использованием аккредитива обеспечивает гарантированное поступление средств на счета эскроу к моменту регистрации договора. После того, как застройщик построит дом, сдаст его в эксплуатацию и зарегистрирует первое право собственности на квартиру в этом доме, он получит денежные средства со счетов эскроу. Процесс становится «бесшовным», что позволяет защитить обе стороны сделки.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Сбербанк, являясь эскроу-агентом, видит свою функцию в защите интересов обеих сторон договора участия в долевом строительстве и обеспечивает максимальную безопасность и надежность расчетов по сделке. Кроме того, мы активно изучаем потребности наших клиентов и готовы предлагать сервис, соответствующий этим потребностям».

Первый договор участия в долевом строительстве с использованием нового сервиса был заключен Сбербанком с ГК «Брусника», ранее также первой заключившей кредитный договор со Сбербанком по сделке проектного финансирования, где тоже для расчетов использовались счета эскроу.

Счет эскроу — специальный счет условного депонирования, на котором учитываются денежные средства до выполнения определенных обязательств. На данный счет покупатель квартиры вносит денежные средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, т. к. списание средств со счета эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку