Сбербанк уведомляет о покупке контрольного пакета его акций Министерством финансов России в интересах Фонда национального благосостояния России

Сбербанк уведомляет своих акционеров и клиентов о закрытии сделки по приобретению Министерством финансов России обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России». Министерство финансов России приобрело у Центрального банка Российской Федерации контрольный пакет акций ПАО Сбербанк — 50% от уставного капитала, или 52,32% от общего количества голосующих акций банка, при этом одна обыкновенная голосующая акция ПАО Сбербанк осталась в собственности Центрального банка России. Покупка совершена в интересах Фонда национального благосостояния России.


Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Хотел бы поблагодарить Центральный банк России за его чрезвычайно положительную роль в развитии Сбербанка в качестве его крупнейшего акционера и приветствую Фонд национального благосостояния страны в лице Министерства финансов России в качестве своего нового акционера. Фактически в лице Фонда национального благосостояния акционером ПАО Сбербанк и главным выгодоприобретателем его деятельности становится весь народ России. Я и вся менеджерская команда приложим все усилия для того, чтобы стратегия Сбербанка, нацеленная на создание самых современных сервисов для клиентов, на технологическое лидерство, развитие экосистемы и рост прибыли, была реализована».

18 марта 2020 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон N 50-ФЗ «О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку