S&P: Прогнозы по рейтингам ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Газпромбанк» и их дочерних структур пересмотрены на «Негативные»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогнозы по рейтингам российских ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Газпромбанк» и их дочерних структур, имеющих рейтинги Standard & Poor’s, со «Стабильных» на «Негативные».

В то же время мы подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «ВВВ/А-2» Банка ВТБ и его дочерних структур: ОАО «Банк Москвы», VTB Capital PLC, ООО «Страховая компания "ВТБ Страхование"», ОАО «ВТБ-Лизинг» и ОАО «ВТБ-Лизинг Финанс». Также мы подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг ООО «Страховая компания "ВТБ Страхование"» на уровне «ВВВ». Кроме того, мы подтверждаем рейтинги по национальной шкале всех указанных эмитентов на уровне «ruAAA» (за исключением компании VTB Capital PLC., которая не имеет рейтинга по национальной шкале, поскольку осуществляет операционную деятельность в Великобритании). Одновременно мы подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «ВВВ-/А-3» ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) и его рейтинг по национальной шкале «kzAA».

Кроме того, мы подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги «ВВВ-/А-3» Газпромбанка и его дочерней структуры Gazprombank (Switzerland) Ltd., а также рейтинг Газпромбанка по национальной шкале «ruAAA».

Прогнозы по рейтингам банков были пересмотрены после аналогичного рейтингового действия в отношении Российской Федерации (см. статью «Прогноз по рейтингам Российской Федерации пересмотрен на “Негативный” в связи с растущими геополитическими и экономическими рисками; рейтинги подтверждены», опубликованную 20 марта 2014 г.). Пересмотр прогноза по рейтингам Российской Федерации отражает усиление геополитических рисков и вероятность введения экономических санкций со стороны США и Евросоюза после присоединения Крыма к России, что может снизить приток потенциальных инвестиций, усилить отток капитала и ускорить ухудшение экономических показателей России. По нашему мнению, ухудшение геополитической ситуации уже оказало негативное влияние на российскую экономику, и существует значительный риск того, что темпы экономического роста снизятся до уровня существенно менее 1%, если неопределенность, обусловленная геополитической напряженностью, не уменьшится в ближайшее время. Это может оказать давление на устойчивость частного сектора и банковской системы. Как следствие, банки могут столкнуться с резким ухудшением качества активов, повышением стоимости фондирования и снижением маржи, что может привести к снижению показателей прибыльности и усилению давления на показатели капитализации.

Рейтинги Банка ВТБ по-прежнему отражают его прочные связи с Правительством Российской Федерации, которому принадлежит 60,9% банка. Тот факт, что правительству принадлежит контрольный пакет Банка ВТБ, является основным фактором, который определяет нашу оценку «очень высокой» вероятности получения банком поддержки от государства. Долгосрочный рейтинг банка включает надбавку в три ступени по сравнению с оценкой характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP; «bb»), что отражает наши ожидания экстренной поддержки со стороны государства в стрессовой финансовой ситуации — в соответствии с нашими критериями, применяемыми к организациям, связанным с государством (ОСГ). Прогноз «Негативный» по суверенным кредитным рейтингам отражает риск ухудшения кредитоспособности России и, как следствие, риск ослабления способности правительства оказывать Банку ВТБ поддержку в случае необходимости.

Рейтинги Газпромбанка включают надбавку в две ступени по отношению к оценке SACP, что отражает статус банка как ОСГ, имеющей «прочные» связи с Правительством Российской Федерации (через ОАО «Газпром» и другие связанные с ним структуры), «очень важную» роль банка для российской экономики и, как следствие, «высокую» вероятность получения поддержки от государства. Как и в случае Банка ВТБ, мы полагаем, что риски ухудшения кредитоспособности России предполагают потенциальное ухудшение способности правительства оказывать Газпромбанку поддержку в случае необходимости.

Мы также считаем, что показатели прибыли Газпромбанка чувствительны к изменению условий финансового рынка, которые ухудшаются с начала 2014 г. Это обстоятельство, а также возможное ухудшение качества активов могут оказать негативное влияние на показатели капитализации банка, которые мы ранее оценивали как «умеренные».

Мы считаем Банк Москвы, ООО «Страховая компания "ВТБ Страхование"», VTB Capital PLC, «ВТБ-Лизинг» и «ВТБ-Лизинг Финанс» «ключевыми» дочерними организациями Банка ВТБ, а Gazprombank (Switzerland) Ltd. — «ключевым» дочерним банком Газпромбанка и, как следствие, приравниваем рейтинги этих организаций к рейтингам соответствующих материнских структур. Статус ключевой компании отражает тесную интеграцию дочерних структур в деятельность материнских групп, а также готовность материнских групп оказывать текущую и экстренную поддержку в случае необходимости. Мы считаем Банк ВТБ (Казахстан) «стратегически очень важным» дочерним банком Банка ВТБ, при этом его рейтинг на одну ступень ниже кредитного рейтинга группы, а прогноз «Негативный» по рейтингам Банка ВТБ (Казахстан) отражает прогноз по рейтингам Банка ВТБ.

Позитивное влияние на долгосрочные кредитные рейтинги Банка Москвы, ООО «Страховая компания "ВТБ Страхование"» и Банка ВТБ (Казахстан) оказывают надбавки в пять, три и пять ступеней соответственно к оценкам их SACP за счет ожидаемой поддержки со стороны материнских групп. «ВТБ-Лизинг Финанс» является специальным юридическим лицом своего собственника, «ВТБ-Лизинг», поэтому обе компании имеют одинаковые рейтинги и прогнозы по рейтингам. «ВТБ-Лизинг» образовал «ВТБ-Лизинг Финанс» исключительно с целью выпуска внутренних облигаций, которые в полном объеме гарантированы «ВТБ-Лизинг».

«Негативные» прогнозы по рейтингам Банка ВТБ, Газпромбанка и их дочерних структур отражают аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам. Мы полагаем, что риски, связанные с суверенным эмитентом, будут и в дальнейшем оказывать негативное влияние на кредитоспособность банков. На наш взгляд, снижение кредитоспособности Правительства Российской Федерации, которому прямо или опосредованно принадлежат эти банки, вероятно, приведет к снижению способности правительства оказывать финансовую поддержку государственным банкам. К тому же уровень рыночных рисков этих банков повышается вследствие усиления волатильности рынка, а перспективы роста и финансовые показатели могут оказаться под усиливающимся давлением. Кроме того, кредитные риски для этих банков могут повыситься.

Понижение суверенных кредитных рейтингов по обязательствам в иностранной и национальной валюте обусловит аналогичное рейтинговое действие в отношении Банка ВТБ, Газпромбанка и их дочерних структур. Существенное ухудшение характеристик собственной кредитоспособности Банка ВТБ и Газпромбанка, в частности, их показателей капитализации, также будет оказывать давление на рейтинги.

Мы можем пересмотреть прогнозы по рейтингам Банка ВТБ, Газпромбанка и их дочерних структур на «Стабильные» в случае пересмотра прогноза по рейтингам Российской Федерации на «Стабильный» и получения нами информации о том, что финансовые показатели банков существенно не ухудшились в период нестабильности рынка.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку