S&P подтвердило рейтинги банка "Петрокоммерц"

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента Открытого акционерного общества Коммерческий банк «Петрокоммерц» на уровне «B+/B». Прогноз изменения рейтингов остается «Негативным».

Мы также подтвердили рейтинг банка по национальной шкале на уровне «ruA».

Подтверждение рейтингов отражает своевременность мер, принимаемых Банком «Петрокоммерц» для улучшения показателей базовой капитализации в условиях усиления давления на показатели качества активов и рентабельности ввиду замедления темпов экономического роста в России. Ранее Банк «Петрокоммерц» согласовал изменения в условия договоров двух субординированных кредитов объемом 303 млн долл., переклассифицировав их в бессрочные субординированные долговые инструменты, которые признаются Банком России в составе источников базового капитала 1-го уровня. В соответствии с нашими критериями мы считаем, что эта операция, совершенная акционерами банка, не была вынужденной.

Насколько мы понимаем, условия субординированных долговых инструментов предусматривают следующее:

  • аннулирование обязательных процентных выплат и списание основной суммы долга в соответствии с Положением Банка России № 395-П;
  • дополнительное условие списания процентов в случае снижения уровня капитализации или по усмотрению банка.

Мы полагаем, что возможность аннулирования процентных выплат обеспечивает способность Банка «Петрокоммерц» абсорбировать убытки при условии соблюдения принципа непрерывности деятельности. Насколько мы понимаем, банк может аннулировать купонные выплаты по своему усмотрению. Долговые инструменты являются бессрочными, и, насколько мы понимаем, банк сможет погасить эти кредиты лишь по прошествии первых 10 лет после включения суммы в состав капитала 1-го уровня и только с предварительного разрешения Банка России. Учитывая намерения руководства банка и условия выпуска долговых инструментов, мы рассматриваем эти инструменты как имеющие долгосрочный характер и, следовательно, не ожидаем их досрочного погашения даже в случае приобретения банка «Открытие Холдингом».

В связи с этим мы считаем, что эти инструменты имеют «среднюю» классификацию (в соответствии с нашими критериями присвоения классификации гибридным инструментам банковского капитала). Это означает, что максимальная сумма, учитываемая при расчете совокупного скорректированного капитала в соответствии с методологией Standard & Poor's, составляет 33% консолидированного скорректированного базового капитала банка, который по состоянию на 30 июня 2014 г. составлял 19,8 млрд руб. (около 585 млн долл.).

Мы положительно оцениваем влияние этой трансакции на показатели базовой капитализации Банка «Петрокоммерц». В частности, мы ожидаем, что коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), будет превышать 6,0% в ближайшие 12-18 месяцев, что существенно выше уровня 5,2% по состоянию на конец 2013 г.

Вместе с тем мы отмечаем, что быстрое ухудшение экономической ситуации в России может негативно повлиять на деятельность Банка «Петрокоммерц», в частности учитывая ухудшение характеристик кредитоспособности многих контрагентов банка. Мы также отмечаем увеличение объема краткосрочных сделок с Банком России, что обусловливает уязвимость банка к резким изменениям процентных ставок. Объем операций РЕПО Банка «Петрокоммерц» с Банком России в 2014 г. почти удвоился.

Мы также учитываем неопределенность в отношении будущей структуры собственников банка. Насколько мы понимаем, в долгосрочной перспективе возможно слияние Банка «Петрокоммерц» с Банком «ФК Открытие» в рамках планируемого приобретения банка  «Открытие Холдингом». Вместе с тем мы отмечаем, что в настоящее время сделка еще не завершена в связи с необходимостью получения разрешения Национального банка Украины, поскольку Банк «Петрокоммерц» имеет дочерний украинский банк. Мы ожидаем, что сделка состоится не ранее 2015 г., и план интеграции с Банком «ФК Открытие» пока не определен. Таким образом, мы не учитываем эту сделку в рамках нашего прогноза, поскольку ее завершение не ожидается в рамках 12-месячного горизонта прогнозирования для Банка «Петрокоммерц».

Прогноз «Негативный» по рейтингам Банка «Петрокоммерц» отражает возможность негативного рейтингового действия в течение ближайших 12 месяцев в случае ослабления финансового профиля банка, несмотря на инициативы по укреплению показателей капитализации, в результате ухудшения макроэкономической среды в России и давления на качество активов, а также сложных операционных условий для банков, в частности в отношении фондирования.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в следующие 12-18 месяцев в случае снижения показателей капитализации Банка «Петрокоммерц», при котором коэффициент RAC будет составлять менее 5% в течение длительного периода. Это может быть обусловлено более слабыми, чем мы ожидаем, показателями кредитного портфеля банка, в частности расходами на формирование резервов значительно выше 2,0-2,5%, ожидаемых в 2014-2015 гг. Кроме того, негативное рейтинговое действие возможно, если приобретение банка «Открытие Холдингом», которое, на наш взгляд, скорее всего, должно произойти, обусловит сужение клиентской базы Банка «Петрокоммерц», и, в частности, приведет к потере основных клиентов, на которых приходится основная доля прибыли банка.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на «Стабильный» при условии ослабления экономического и операционного давления на банковский сектор, в частности на показатели качества активов. Позитивное рейтинговое действие также возможно, хотя и маловероятно в ближайшие 12 месяцев, если планируемая сделка будет завершена в более сжатые сроки, чем ожидается, и будет определен четкий план интеграции Банка «Петрокоммерц» с Банком «ФК Открытие». В этом случае мы можем заключить, что банк может получить поддержку со стороны группы в зависимости от стратегических планов и стабильности характеристик кредитоспособности Банка «ФК Открытие». Вместе с тем получение банком дополнительных ступеней к уровню долгосрочного рейтинга ввиду поддержки со стороны группы маловероятно, если интеграции с Банком «ФК Открытие» не произойдет и единственным собственником Банка «Петрокоммерц» останется «Открытие Холдинг».

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку