Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Рынок кредитования МСП в первом квартале 2015 года ухудшился

В первом квартале 2015 года состояние рынка кредитования МСП в России продолжило ухудшаться – все основные показатели продемонстрировали отрицательную динамику. Объем выданных за январь-март 2015 года кредитов снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 36,2% и составил 1,17 трлн рублей – то есть оказался на уровне показателей 2011 года.

Портфель задолженности по итогам трех первых месяцев года составил 4,84 трлн рублей. С начала 2015 года он потерял уже 5,4% или 277 млрд рублей. В первую очередь данное сокращение обусловлено слабой динамикой выдач новых кредитов: большая часть кредитов, выдающихся на рынке – краткосрочные, на срок до 1 года (на эту категорию по итогам 2014 года пришлось свыше 70% объема выдач), поэтому замедление притока новых кредитов практически сразу сказывается на размерах портфеля.

Объем просроченной задолженности МСП неуклонно растет с начала года: по данным Банка России, он прибавил за 3 месяца почти 60 млрд рублей и составляет 454 млрд рублей или 9,4% портфеля (+1,7 процентного пункта с начала года). Сильнее всего уровень платежной дисциплины снизился в Северо-Западном (доля просроченной задолженности прибавила 3,25 п.п. и составила 11,7%) и Северо-Кавказском федеральных округах (+2,63 п.п. и составила 11,3%).

Уровень просроченной задолженности в портфелях

Основной объем просроченной задолженности – почти 70% – приходится на 30 крупнейших по размеру активов кредитных организаций, в то время как их доля в совокупном портфеле задолженности сектора МСП не превышает 55%. Уровень просроченной задолженности в этой группе вырос с начала года на 2 п.п. и составляет 11,8% портфеля.

«Мы ожидаем дальнейшего роста просроченной задолженности – к концу 2015 года она, по нашему мнению, может приблизиться к 15%, - говорит Председатель Правления МСП Банка (Группа ВЭБ) Сергей Крюков. – Согласно прогнозу нашего Аналитического центра объем выданных кредитов может снизиться довольно существенно – на 25-30% к предыдущему году. При этом портфель кредитов МСП потеряет 13,5-16,5% и составит порядка 4,25-4,45 трлн рублей, что примерно соответствует уровню конца 2012 года».

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), консолидирующего информацию от 3-х тысяч кредиторов, включая микрофинансовые институты, наибольшее сокращение выдач новых кредитов МСП произошло в секторе кредитов на развитие бизнеса (-55,15% по сравнению с 1-м кварталом 2014 г.). При этом кредитов на пополнение оборотных средств выдано на 7,54% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выдачи новых кредитов МСП по типам кредитов, в штуках

Изменение доли просроченных кредитов МСП по типам кредитов

Структура просроченной задолженности заемщиков - МСП (по количеству просроченных кредитов) по срокам просрочки

«Сокращение темпов выдачи кредитов МСП привело к ухудшению качества кредитных портфелей: старые «хорошие» кредиты амортизируются быстрее выдачи новых, в то время как старые «плохие» остаются на балансах кредиторов, - говорит генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. – Мы рекомендуем кредиторам повысить качество оценки рисков в сегменте. Еще не все кредиторы применяют возможность учета кредитных историй собственников МСП, данную им поправками в 218-ФЗ «О кредитных историях». Хотя большинству известен факт прямой зависимости экономики МСП от экономики собственников, особенно если их небольшое количество. Кроме того, мы рекомендуем кредиторам использовать систему оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков – МСП, что позволит повысить эффективность профилактики просрочек и взыскания на ранних этапах ухудшения платежного поведения заемщиков».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку