Росбанк впервые в России провел инвестиционную сделку с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА)

Банк инвестировал в цифровой токен на металл палладий. Это первый ЦФА, выпущенный отечественной площадкой ООО «Атомайз» - первым зарегистрированным в феврале 2022 года в РФ оператором информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов. Инновационный продукт дает Росбанку право на денежное требование, эквивалентное рыночной стоимости палладия.
Эмитентом выступил ООО «ДжиПиЭф Инвестментс», международный фонд с портфелем ценных металлов. ЦФА привязан к рыночной стоимости этого драгоценного металла.

«Росбанк – первый банковский партнёр платформы «Атомайз». Банк предоставляет инфраструктуру для организации расчетов и идентификации клиентов оператора, а в данном случае выступил в качестве инвестора. Дебютная инвестиционная сделка с использованием ЦФА в России подтверждает возможность активного развития финансового рынка с помощью технологий распределенного реестра. Токенизация прав на драгоценные и редкие металлы, другие сырьевые активы – это новый инструмент для самых широких категорий инвесторов, который, например, может стать интересной альтернативой вложениям в валюту», - прокомментировала Перизат Шайхина, первый заместитель председателя правления Росбанка.

«Выпуск ЦФА на физический металл – это новый этап в управлении сбытом драгоценных металлов не только в России, но и в мире. Данный инструмент будет востребован среди многих типов клиентов. Инвестиционная привлекательность платиновой группы металлов, и палладия, в частности, подтверждается растущим мировым спросом. Относясь к драгоценным, а по факту являясь промышленным металлом, палладий участвует во всём высокотехнологичном производстве. ЦФА на данный металл на наш взгляд кажется очень перспективным финансовым продуктом для инвестиций», - отметил Владимир Пронский, генеральный директор ООО «ДжиПиЭф Инвестментс».

«Мы прошли долгий путь от идеи до выпуска первого ЦФА на платформе Атомайз. Наша команда создала уникальную блокчейн платформу, позволившую первыми войти в реестр операторов информационной системы ЦФА. Для этого длительное время велась совместная работа с регулятором и законодательными органами по совершенствованию законодательства в новейшей индустрии, поменявшей парадигму финансовых рынков в России. Мы рады, что этот первый шаг является лишь началом большой истории, которая будет включать в себя новое видение традиционных продуктов и создание принципиально новых, для эмитентов и инвесторов», - подчеркнула Екатерина Фроловичева, генеральный директор ООО «Атомайз».
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку