РИА Рейтинг подтвердило Банку УРАЛСИБ рейтинг «АA»

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Банку УРАЛСИБ рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА». Прогноз рейтинга – «стабильный».

Фактором поддержки рейтинга являются сильные рыночные позиции Банка УРАЛСИБ, который является одним из крупнейших банков страны, лидируя во многих сегментах рынка банковских услуг (ипотечное и авто кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса).

Банк УРАЛСИБ обладает достаточно сильным и узнаваемым брендом, а также хорошей деловой репутацией. Банк УРАЛСИБ не испытывает сложностей с привлечением фондирования.

Банк входит в состав Финансовой корпорации «УРАЛСИБ», акционеры которой имеют возможности для оказания поддержки Банку в случае ухудшения макроэкономической конъюнктуры.

Конкурентным преимуществом Банка УРАЛСИБ является одна из самых широких сетей продаж в России. Число точек, где предоставляются банковские услуги Банком УРАЛСИБ, превышает 430. Банк ведет свою деятельность во всех 8 федеральных округах РФ и более чем в 55 регионах России. Кроме того, хорошее развитие филиальной сети позволяет УРАЛСИБу лучше диверсифицировать активы.

Фактором поддержки рейтинга является также значительный объем ликвидных активов, что определяет приемлемое соотношение активов и пассивов по срокам. Кроме того, банк УРАЛСИБ выступает в качестве нетто-кредитора на рынке МБК, что также свидетельствует о неплохом состоянии банковской ликвидности.

В 2013 году Банк существенно изменил структуру кредитного портфеля, увеличив объемы кредитования физических лиц и малого бизнеса и реструктурировав корпоративный кредитный портфель, доля просроченной задолженности в котором является одним из факторов риска. При этом диверсификация и качество кредитного портфеля заметно выросли.

Уровень резервирования находится на хорошем уровне, оценка рисков и потерь по ссудам достаточно консервативна, и в целом Банком сформирован достаточный запас прочности на случай возможного дальнейшего ухудшения платежной дисциплины заемщиков.

Позитивным фактором является рост абсолютного объема чистых комиссионных доходов. В целом Банк УРАЛСИБ характеризуется приемлемой структурой доходов.

Фактором, сдерживающим рейтинг, является значительный объемом операционных расходов, что и предопределяет низкую прибыльность Банка. Рентабельность активов по стандартам РСБУ, по оценкам РИА Рейтинг, в 2013 году Банка УРАЛСИБ составила 0.3%, а рентабельность капитала – 2.7%, что ниже среднероссийских значений. В Банке принята трехлетняя программа по повышению операционной эффективности за счет сокращения расходов, что может дать положительный эффект в среднесрочной перспективе.

В структуре активов Банка более 10% занимают вложения в паи закрытых паевых инвестиционных фондов, в составе имущества которых находятся инвестиционные активы, включая объекты недвижимости, земельные и финансовые активы. На текущий момент данные вложения обладают инвестиционной привлекательностью, что впоследствии может обеспечить рост рентабельности, но пока не приносят значительного дохода Банку.

Из-за низкой прибыльности у Банка УРАЛСИБ наблюдается сокращение собственного капитала, что приводит к снижению достаточности собственных средств. На 1 февраля 2014 года значение норматива достаточности капитала Н1 составило 10.57%.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку