Рейтинговое агентство Standard&Poor’s подтвердило кредитные рейтинги банков группы «Открытие»

Standard&Poor’s подтвердило рейтинги НОМОС-БАНКа и Ханты-Мансийского банка на уровне «ВВ-/В» по международной и «ruAA-» по национальной шкале, Банка «Открытие» на уровне «В+/В» и «ruAA+» соответственно. Прогнозы по рейтингам всех трех кредитных организаций «Стабильные». Агентство сохранило оценку банков группы «Открытие» на прежнем уровне, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране и, как следствие, снижение рейтингов целого ряда российских кредитных организаций.

По мнению S&P, НОМОС-БАНК – головная организация банковской группы «Открытие» – сможет успешно справиться с рисками, связанными с текущей макроэкономической ситуацией. Агентство особо отмечает снижение рисков НОМОС-БАНКа, учитывавшихся ранее в рейтингах и связанных с текущими интеграционными процессами в рамках группы, т.к. все процедуры проходят в полном соответствии с заявленными планами. Таким образом, позиция банка по риску оценивается как «умеренная». Аналитики S&P ожидают, что качество активов группы останется ближе к верхней границе показателей российского банковского сектора.

Что касается Ханты-Мансийского банка и Банка «Открытие», то, по оценке агентства, структура, созданная по итогам объединения обоих банков, будет иметь большее стратегическое значение для группы «Открытие», чем обе кредитные организации имеют сейчас, учитывая депозиты физических лиц в размере не менее 150 млрд руб. и активы в размере около 40% активов группы в целом. S&P подчеркивают, что позитивное влияние на характеристики собственной кредитоспособности новой более крупной структуры, скорее всего, будет оказывать еще большая вероятность получения поддержки со стороны группы, в результате чего оценка статуса объединенного банка для группы может быть пересмотрена на «ключевую».

Прогноз «Стабильный» по рейтингам всех трех банков отражает мнение агентства о том, что в ближайшие полтора года стратегические и операционные преобразования банковского бизнеса «Открытия» будут проходить успешно. Показатели капитализации и ключевые бизнес-показатели НОМОС-БАНКа как головной организации группы останутся на текущем уровне, а новый объединенный банк, созданный на базе Ханты-Мансийского банка и Банка «Открытие», сможет усилить свои рыночные позиции и в перспективе получить статус «ключевой» дочерней структуры группы.

Таким образом, по мнению S&P, профиль рисков банков группы «Открытие» будет более благоприятным, чем у сопоставимых кредитных организаций с аналогичным уровнем рейтинга, на фоне продолжающегося экономического спада в России.

 О Финансовой Корпорации «Открытие»

 Финансовая Корпорация «Открытие» – крупнейшая частная финансовая группа России по размеру активов. Суммарные активы Корпорации составляют около 2 трлн* рублей, из которых 1,8 трлн приходится на банковский бизнес.

Компании, входящие в Корпорацию, более 20 лет работают на российском рынке и обладают рейтингами надежности ведущих международных рейтинговых агентств на уровне BB- (Standard & Poor’s) и Ba3 (Moody’s). Свыше 22 тысяч сотрудников Корпорации обслуживают 4 млн частных клиентов и 170 тысяч клиентов из числа юридических лиц.  

«Открытие» – полнофункциональная финансовая корпорация, которая предоставляет частным, корпоративным и институциональным клиентам доступ к широкому спектру банковских, инвестиционных и страховых решений.

Банковский бизнес «Открытия» занимает первое место среди крупнейших частных банков России и четвертое среди российских банковских групп по размеру. Объединенная сеть банковской группы «Открытия» насчитывает около 1000 офисов и 4000 банкоматов в 60 ключевых регионах страны.

* - Данные учитывают совокупные активы банковской группы «Открытие», включая банк «Петрокоммерц (в соответствии с данными Интерфакс-ЦЭА за 1 квартал 2014 года).

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку