QIWI разработала платформу для обнаружения утечек исходных кодов

QIWI, ведущий поставщик платежных и финансовых услуг нового поколения, запустил решение Leak-Search для поиска утечек исходных кодов компаний. Мировое ИТ-сообщество выкладывает многие разработки в общий доступ, что служит развитием рынка. Однако так по ошибке могут быть опубликованы конфиденциальные данные, содержащие чувствительную для компаний информацию. Новая платформа QIWI позволит автоматически находить подобные утечки и выстроить процесс по их предотвращению.

В основе Leak-Search лежит распределенная система сбора данных, имитирующая немашинный поиск. Она содержит индикаторы потенциально чувствительной информации и отслеживает ее в открытом доступе. Это позволяет обнаруживать утечки благодаря встроенным алгоритмам на основе машинного обучения, исключая попадание ошибочных результатов поиска в итоговую выборку. 

Решение автоматизирует поиск на основе синтаксического анализа информации и анализа ложных срабатываний индикаторов утечек с применением технологий искусственного интеллекта. Анализ ложных срабатываний позволяет исключить нерелевантные результаты поиска и обнаруживать утечки с высокой точностью. QIWI протестировала решение и начала предлагать его другим компаниям: интерес к продукту уже проявили представители ИТ-, финансовой и маркетинговой сфер. 

«В QIWI существует прозрачный процесс, при котором созданный разработчиком код может быть выложен в открытый доступ: поддерживая движение open source, мы рады делиться с ИТ-сообществом ценными наработками. Публичные платформы для хранения исходных кодов давно получили признание рынка и позволяют ему совершенствоваться – однако, к сожалению, иногда по ошибке в общем доступе может оказаться чувствительная информация. При этом, несмотря растущий вклад компаний в обеспечение информационной безопасности, потенциальных векторов утечек по-прежнему немало – от вендоров и партнеров до внешних и внутренних разработчиков. Столкнувшись с проблемой непредумышленного размещения исходных кодов с утечками и не найдя достойного и быстрого варианта решения, мы разработали его своими силами и готовы предлагать его рынку», – комментирует технический директор QIWI Кирилл Ермаков.

QIWI наряду с другими технологическими компаниями поддерживает движение open source: разработки, которые выкладываются в открытый доступ, позволяют развивать и совершенствовать ИТ-рынок, а вместе с ним и создание новых продуктов и сервисов.

QIWI — ведущий провайдер платёжных и финансовых сервисов нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по мобильным, онлайн- и офлайн-каналам. Наша сеть включает свыше 21,8 млн виртуальных кошельков и более чем 127 000 терминалов и точек приема платежей. Сервисы QIWI позволяют торговым компаниям и клиентам принимать платежи и совершать переводы наличными или в электронной форме на сумму свыше 123 млрд руб., объединяя более чем 39 млн клиентов, которые пользуются услугами сети не реже одного раза в месяц. Клиенты QIWI могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для оплаты товаров и услуг или осуществления денежных переводов, пользуясь онлайн- и офлайн платежными инструментами.

Пресс-служба QIWI: 

pr@qiwi.com

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку