Прошло заседание банковского клуба



 
В Новосибирском Муниципальном банке под председательством Владимира Женова прошло заседание Новосибирского банковского клуба, объединяющего свыше 60 кредитных организаций Новосибирска и филиалов иногородних банков, работающих на территории города.

Избрание Владимира Женова председателем Клуба состоялось весной и совпало с началом нового периода в деятельности этого общественного объединения, созданного с целью консолидации усилий регионального банковского сообщества для решения актуальных задач развития финансового рынка и отметившего в 2010 году свой 10-летний юбилей.

Задачи посткризисного развития потребовали наполнения работы Клуба новым содержанием,
связанным, прежде всего, с преодолением негативных тенденций, препятствующих полноценному включению кредитных организаций в процесс восстановления экономики. «У банков разный капитал, разная ресурсная база, но проблемы практически у всех одинаковы, - отметил Владимир Женов. - Всех участников рынка волнуют сложности с размещением избыточной ликвидности, дефицит качественных заемщиков и медленный рост кредитного портфеля, резкое сокращение банковской маржи, сохраняющийся высокий уровень «плохих» долгов, груз непрофильных активов на балансах и отсутствие эффективных механизмов управления ими, возложение на банки несвойственных им функций и ряд других вопросов банковского и налогового регулирования».

Среди проблем, в решении которых свое веское слово могло бы сказать банковское сообщество, президент ОАО Банк «Левобережный» Надежда Иващенко назвала также необходимость повышения авторитета и доверия к кредитным организациям, преодоление «банкофобии», негативного отношения к кредитным организациям, которое вновь обострилось в период кризиса, а в ряде случаев сознательно нагнетается для достижения конъюнктурных целей.

Анкетирование, проведенное среди членов Клуба, показало, что кредитные организации хотели бы не только обмениваться опытом и проводить совместные мероприятия - учебные семинары, отраслевые форумы, круглые столы с предпринимателями, встречи с представителями службы судебных приставов, прокуратуры, антимонопольной службы и т.д., но и рассмотреть возможность совместного участия в крупных инфраструктурных проектах, имеющих важное значение для региона.

Кроме того, банки-члены Клуба высказались за дальнейшее участие в выработке решений экономического характера совместно с органами власти муниципалитета и субъекта Федерации, более активное взаимодействие с Советом депутатов Новосибирска и Законодательным собранием Новосибирской области в рамках профильных комитетов и комиссий, а также установление тесных деловых контактов с Ассоциациями региональных и российских банков, родственными банковскими ассоциациями других регионов.

«Объединение наших интеллектуальных и организационных ресурсов, реализация совместных инициатив в рамках Клуба - это показатель уровня нашего самосознания, то, что позволит голосу банковского сообщества Новосибирска быть если не единому, то явно услышанному», - сказал на заседании Новосибирского банковского клуба директор Сибирского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Андрей Почеснев.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку