Президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин принял участие в пресс-конференции организаторов Ugra Ski Marathon

Мероприятие прошло в гостиничном комплексе «Югорская долина» города Ханты-Мансийска.

На вопросы журналистов также отвечали президент Федерации лыжных гонок Югры, президент Russialoppet Георгий Кадыков, олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Легков, главный тренер лыжной сборной ХМАО, директор Югорского лыжного марафона Сергей Крянин, руководитель Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Валентина Кочетыгова.


В самом начале встречи Дмитрий Мизгулин подчеркнул, что для проведения спортивного праздника практически все готово.

«Стартовая площадка, финишный створ, лыжная трасса, указатели километража, пункты питания, зоны подготовки лыж, раздевалки, места для зрителей – все это ждет начала соревнований.


Оргкомитетом акции проведена грандиозная подготовительная работа, чтобы марафон прошел на самом высоком уровне. Для гостей подготовлена обширная культурно-развлекательная программа – гонки на снегоходах на призы Ханты-Мансийского банка, катания на оленьих упряжках, фольклорный праздник «Вороний день».


Хочу сказать большое спасибо, олимпийским чемпионам Михаилу Иванову, Николаю Зимятову, Вячеславу Веденину, Юрию Кашкарову, обладателю Кубка мира и призеру зимних олимпийских игр Александру Завьялову, которые откликнулись на наше приглашение и приехали в Ханты-Мансийск, чтобы принять участие в забеге», – добавил Дмитрий Мизгулин.


Прошлогодний победитель «Югорского лыжного марафона», олимпийский чемпион Александр Легков пожелал успехов всем участникам соревнований.

«Сегодня сверхдлинные дистанции приобретают все больше сторонников. Марафонское движение развивается такими темпами, что скоро может стать красочнее и интереснее, чем те же Кубки мира. И это не только мое мнение, но и многих международных специалистов. Поэтому уже года через два, три Югорский лыжный марафон будет еще более востребован и собирать огромное количество участников и зрителей!» – отметил Александр Легков.


Директор «Югорского лыжного марафона» Сергей Крянин рассказал о географии участников. «В Ханты-Мансийск приехали спортсмены из Швеции, Швейцарии, Италии, Германии, Беларуси, Казахстана, Норвегии, Франции, Чехии, Финляндии. Если говорить об отечественных атлетах, то на старт «UGRA SKI MARATHON» выйдут представители 26 российских субъектов», – добавил Сергей Крянин. Президент Russialoppet Георгий Кадыков считает, что Ханты-Мансийск в ближайшей перспективе может стать не только биатлонной столицей страны, но еще и марафонской.


«В серию Russialoppet входит всего 19 марафонов из более чем 100 аналогичных российских соревнований. В этот список в прошлом году просто ворвался Югорский марафон, который поразил уровнем организации, призовым фондом, географическим расположением, фантастической природой, количеством и профессиональным уровнем подготовки участников. По многим параметрам «UGRA SKI MARATHON» превосходит марафонские соревнования со стажем!» – подчеркнул Георгий Кадыков.


На пресс-конференции отмечено, что при подготовке Югорского лыжного марафона было уделено внимание не только спортивной составляющей проекта, но и обширной культурной программе. Это так же является визитной карточкой турнира, подчеркивали многие гости в зале.


Директор Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Валентина Кочетыгова поделилась с журналистами планами на выходные.


«Для коренных народов Севера Вороний день – один из почитаемых праздников – время встречи весны. В этом году его будут отмечать 12 апреля, а местом проведения мы решили сделать «Югорскую долину». Приглашаем жителей и гостей Ханты-Мансийска, участников марафона на яркий и интересный праздник», – отметила Валентина Кочетыгова.

Развивая тему, Дмитрий Мизгулин сказал, что в этом году участвовать в состязаниях решили коренные жители Югры.


«Вместе со всеми побегут охотники, представляющие национальные стойбища. Как это принято у ханты и манси – на охотничьих лыжах. Для них определена отдельная дистанция – 1 км и свой призовой фонд. Это станет еще одной отличительной чертой нашего сибирского марафона!» – добавил президент Ханты-Мансийского банка.

 

 

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку