НРА подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО «Банк «Екатеринбург» на уровне «A-» по национальной шкале

Открытое акционерное общество «Екатеринбургский муниципальный банк» создан в 1994 году по инициативе Администрации г. Екатеринбурга. Основными акционерами банка в настоящее время являются: Департамент по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга (29,29%), а также екатеринбургская компания ООО «Геоникс», предприниматели Станислав Чернецкий, Алексей Брижицкий, Александр Баженов и Сергей Клименко.

Совет директоров банка возглавляет Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Эдмундович Якоб.

Банк является обладателем расширенной лицензии Банка России на осуществление банковских операций, а также лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг, кроме того Банк является участником системы страхования вкладов. Банк является членом ряда некоммерческих организаций, ассоциаций и платежных систем.

ОАО «Банк «Екатеринбург» продолжает работать как муниципальный банк, обслуживая городские организации, предприятия и население Екатеринбурга, предлагая им широкий спектр продуктов и услуг. Сетевая инфраструктура включает 6 офисов в разных районах города, банкоматная сеть насчитывала на 01.12.13 г. 75 банкоматов. Стратегия развития Банка направлена на сохранение универсальной специализации, развитие операций с пластиковыми картами, и продолжение сотрудничества по ряду муниципальных программ. По ключевым показателям Банк планирует сохранить существующие темпы роста.

За 12 месяцев с 01.12.12 г. по 01.12.13 г. активы и капитал Банка увеличились за год на 14~% (и достигли ~11 млрд. и 934,5 млн. рублей соответственно), рост капитала был обеспечен за счет прибыльной деятельности. Уровень достаточности капитала, по мнению НРА, ограничивает темп роста бизнеса Банка (на 01.12.13 г. Н1=11,18%), увеличение фондов не входит в планы акционеров на 2014 год. В структуре капитала около 70% составляет прибыль (в том числе за предыдущие годы), за 11 месяцев 2013 года Банк заработал чистую прибыль в размере 122,64 млн. рублей, уровень рентабельности Банка достаточно высокий. Структура доходов и расходов соответствует основным направлениям деятельности кредитной организации. По предварительной информации, чистая прибыль за 2013 год Банка составит не менее 140 млн. рублей.

Основу фондирования ОАО «Банк «Екатеринбург» традиционно составляет клиентская база, которая выросла за период на 15,7% до 9,3 млрд. рублей. Около 70% клиентских средств составляют депозиты физических лиц, за год Банку удалось привлечь более 1,5 млрд. рублей от населения. В то же время объем средств, привлеченных от предприятий, демонстрировал колебания в течение рассматриваемого периода и за 12 месяцев сократился на ~9%. Уровень концентрации клиентской базы на крупных вкладчиках невысокий. В целом, за год структура пассивов не претерпела заметных изменений.

Кредитный портфель, доля которого за период сократилась с 57,5% до 52,2%, остается крупнейшим видом активов, объем выданных кредитов за период увеличился на 3,7%, и на 01.12.13 г. составляет 5,74 млрд. рублей. Необходимо отметить рост объема и доли просроченных кредитов в 2013 году до уровня 7,3% от портфеля с 6,2%, что было обусловлено, преимущественно, невозвратом крупного кредита (141 млн. рублей), предоставленного компании с хорошей кредитной историей в Банке. Уровень резервирования по ссудам оценивается как приемлемый. Большая часть кредитного портфеля (около 63%) приходится на кредиты предприятиям (строительного комплекса города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленным предприятиям и МСБ). В портфеле кредитов физическим лицам превалируют потребительские кредиты (в основном, зарплатные проекты для работников бюджетной сферы и муниципальных предприятий).

Стратегия банка на фондовом рынке направлена на вложения в высоколиквидные государственные и муниципальные ценные бумаги, а также ценные бумаги котировального списка. Ликвидность банка высокая – 24,7% активов-нетто приходится на высоколиквидные активы (МБК, остатки средств в кассе, на корсчете в Банке России, счетах «ностро»), на ликвидность также положительное влияние оказывает комфортная срочная структура пассивов. На рынке межбанковских кредитов ОАО «Банк «Екатеринбург» стабильно выступает в роли нетто-кредитора, банк предоставляет кредиты только высоконадежным российским банкам, в том числе кредитным организациям с государственным участием.

«Подтверждение рейтинговой оценки ОАО «Банк «Екатеринбург» обусловлено стабильными показателями динамики развития Банка, прозрачной структурой акционерного капитала и бизнеса банка, наличием устойчивой клиентской базы и консервативной политикой в части размещения ресурсов. Агентство также отмечает высокий уровень ликвидности Банка и хорошие показатели рентабельности. Давление на рейтинг оказывают отдельные показатели качества кредитного портфеля (высокая концентрация кредитов на крупных заемщиках, высокая доля долгосрочных ссуд, рост просроченной задолженности) и уязвимая структура собственного капитала», - комментирует Ирина Григорьева, аналитик «Национального Рейтингового Агентства».

Банк располагает отчетностью по МСФО, аудированной ЗАО «Екатеринбургский Аудит-Центр».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку