Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Новый механизм финансирования жилищного строительства

Банк «Центр-инвест» представил программу кредитования застройщиков с использованием эскроу-счетов на конференции по вопросам перехода на новую систему финансирования жилищного строительства, организованную Министерством экономики Краснодарского края.

С 1 июля 2019 года строительные компании обязаны размещать средства дольщиков на эскроу-счетах. ПАО КБ «Центр-инвест» входит в число уполномоченных банков, в которых можно открывать счета эскроу для долевого строительства.

Механизм счета эскроу предполагает, что все денежные средства по сделке передаются банком застройщику только после того, как он выполнит обязательства перед дольщиком. Финансировать строительство компании смогут за счет собственных средств или с помощью банковского кредита.

Строительной отрасли потребуются большие объемы финансирования, и мы готовы эту поддержку оказать. Стоимость кредита для застройщиков в банке «Центр-инвест» составит 6-12% годовых. Понижение ставки зависит от объема средств дольщиков на эскроу-счетах в нашем банке, – пояснила Диана Липинская, директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест».

Новое законодательство полностью меняет подход к долевому участию в строительстве. Банк, который профинансирует застройщика, будет контролировать ход строительства. Покупатели квартир на первичном рынке сохранят свои деньги на эскроу-счетах в банке до момента сдачи дома, при этом максимальная застрахованная сумма для эскроу-счета установлена в размере 10 млн рублей.

Специалисты считают, что новая схема позволит защитить интересы дольщиков и очистит рынок от недобросовестных застройщиков. При этом количество застройщиков сократится, а себестоимость новых объектов будет учитывать расходы по кредитам.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку