Новосибирский Муниципальный банк вновь заработал рекордную прибыль

Итоги деятельности Новосибирского Муниципального банка в I полугодии 2014 года свидетельствуют о продолжении позитивной динамики роста прибыльности бизнеса.

В условиях ужесточившейся на финансовом рынке конкуренции и действия неблагоприятных внешних факторов, связанных с торможением экономики, банк заработал в I полугодии  2014  года чистую прибыль в объеме 141 млн рублей, что на 83% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (здесь и далее показатели приводятся в соответствии с отчетностью по РСБУ). Результат достигнут за счет роста финансового результата розничного бизнеса по всем статьям (чистый процентный доход, чистый комиссионный доход), оптимизации операционных расходов и является продолжением позитивной тенденции 2013 года, в котором банк заработал  рекордную прибыль за всю свою историю — 241 млн рублей.

Совокупные активы Новосибирского Муниципального банка по состоянию на 01.07.2014 года составили около 9 млрд рублей. Собственный (регулятивный) капитал за I полугодие 2014 года возрос на 10% по сравнению с началом года и превысил 1,6 млрд рублей. Показатель достаточности капитала составил 19,6%, что почти вдвое превышает норматив, установленный Банком России для кредитных организаций — 10%, и также является подтверждением надежности банка. По всей банковской системе РФ на 01.06.2014 года достаточность капитала составила 12,9 %, средний показатель по 20-ти крупнейшим банкам составил 12,2 %.

В условиях сокращения базы качественных заемщиков приоритетом кредитной политики банка оставалось обеспечение контролируемого и приемлемого уровня риска ссудного портфеля. На 01.07.2014 года совокупный кредитный портфель (до вычета резервов, включая ссуды и средства, предоставленные банкам) превысил 7,3 млрд рублей. Наиболее динамичный рост продемонстрировал портфель кредитов частным лицам,  объем которых в совокупном портфеле составил 3,2 млрд рублей. За 1 полугодие 2014 года частным лицам — работникам организаций, обслуживаемых в рамках зарплатных проектов, и сотрудникам аккредитованных компаний — выдано свыше 3,7 тыс. кредитов на общую сумму 0,7 млрд рублей.

Продолжилось сотрудничество банка с органами власти города и области. В июне 2014 года Новосибирский Муниципальный банк выиграл на аукционе право на предоставление кредитных ресурсов общим объемом 1,3 млрд рублей для финансирования дефицита областного бюджета и погашение имеющихся государственных долговых обязательств Новосибирской области. С учетом ранее заключенных контрактов с муниципалитетом г. Новосибирска общий объем средств, предназначенных для кредитования бюджетов города и области, превысил 2,5 млрд рублей.

Репутация надежного регионального банка, взвешенная политика по управлению привлеченными средствами и конкурентоспособные условия депозитной линейки позволили банку сохранить доверие вкладчиков и обеспечить стабильность ресурсной базы в условиях оттока средств клиентов, наблюдавшегося на рынке в I квартале 2014 года. На 01.07.2014 года объем средств населения, привлеченных на срочные вклады банка, составил 2,8 млрд рублей. По итогам I полугодия 2014 года привлеченные средства клиентов составили 6,1 млрд рублей, из них средства физических лиц — 4,3 млрд рублей, средства юридических лиц — 1,8 млрд рублей. За январь — июнь 2014 года в банке открыто около 600 новых счетов представителями малого бизнеса. Стимулирующим фактором для клиентов стала акция по бесплатному открытию и ведению расчетных счетов, проводившаяся в честь 20-летия Новосибирского Муниципального банка, которое отмечалось в апреле. Общее количество счетов клиентов банка по состоянию на 01.07.2014 года достигло 201 тыс. В том числе около 9,6 тыс. счетов приходится на долю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 191,4 тыс. счетов — на долю частных лиц.

В рамках совершенствования обслуживания одного из ключевых клиентских сегментов — держателей зарплатных карт — банк продолжил развитие своей инфраструктуры, устанавливая новые банкоматы не только в центральных, но и в отдаленных районах города Новосибирска, внедряя новые сервисы, доступные клиентам в партнерских банкоматах группы «Открытие»* на условиях «домашней» сети — без дополнительных комиссий. В настоящее время объединенная партнерская сеть банковской группы «Открытие» насчитывает около 4 тыс. банкоматов по России, из них более 220 — на территории Новосибирска и области.

В 2014 году Новосибирский Муниципальный банк вновь был отмечен в числе успешно работающих в регионе организаций ключевых отраслей экономики. По результатам регионального конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири», итоги которого были подведены в июне, банк признан победителем в номинации «За высокие темпы развития среди территориальных банков» и стал обладателем сертификата «Надежный партнер».

Приоритетной задачей банка во II полугодии 2014 года остается предоставление клиентам ключевых преимуществ, приобретаемых в результате интеграции Новосибирского Муниципального банка в состав Банковской Группы «ФК Открытие»** — одной из крупнейших в России: расширенный пакет продуктов и услуг, доступность, технологичность, удобство и качество сервиса.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку