Новосибирский Муниципальный банк увеличил чистую прибыль на 70 процентов

   

Основные финансовые показатели деятельности Новосибирского Муниципального банка за 9 месяцев 2014 года свидетельствуют о сохранении им тенденции устойчивого развития бизнеса.

Банк в очередной раз продемонстрировал высокую позитивную динамику прибыльности бизнеса, несмотря на сложные условия ведения операционной деятельности из-за ухудшения ситуации на российском финансовом рынке и в экономике в целом. Чистая прибыль банка за 9 месяцев 2014 года составила 213,3 млн рублей, что на 70% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (здесь и далее показатели отчетности по РСБУ). Результат достигнут за счет роста финансового результата розничного бизнеса по всем составляющим (чистый процентный доход, чистый комиссионный доход), а также оптимизации операционных расходов.
Совокупные активы Новосибирского Муниципального банка на 01.10.2014 года составили 8,5 млрд рублей. Собственный (регулятивный) капитал за 9 месяцев 2014 года возрос на 14,3%, или более чем на 210 млн рублей по сравнению с началом года, и приблизился к уровню 1,7 млрд рублей. Достаточность капитала — один из ключевых показателей надежности банка — составил 19,2%, что практически вдвое превышает норматив Банка России для кредитных организаций — 10% и значительно превосходит показатель достаточности капитала в целом по банковской системе РФ — 12,6%.
Совокупный кредитный портфель банка (до вычета резервов, включая ссуды и средства, предоставленные банкам) на 01.10.2014 года составил 7,2 млрд рублей. Драйвером роста традиционно являлось розничное кредитование — объем кредитов частным лицам в совокупном портфеле составил 3,3 млрд рублей. За 9 месяцев 2014 выдано 6,1 тыс. кредитов на потребительские цели на общую сумму 1,1 млрд рублей. В целях обеспечения приемлемого качества ссудного портфеля банк продолжал реализовывать взвешенную кредитную политику и предоставлять кредиты преимущественно клиентам с наименьшим уровнем риска: держателям зарплатных карт банка — работникам около 900 бюджетных и коммерческих организаций и сотрудникам более 2,3 тыс. аккредитованных компаний.
Показателем доверия населения к банку и конкурентоспособности его продуктов и услуг стал рост средств, размещенных клиентами на срочных вкладах. На 01.10.2014 года их объем составил 2,9 млрд рублей. Привлеченные средства клиентов составили 5,9 млрд рублей, в том числе средства физических лиц — 4 млрд рублей, средства юридических лиц — 1,9 млрд рублей.
Третий квартал 2014 года отмечен рекордным количеством открытых в банке счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Только в сентябре было открыто более 250 расчетных счетов, что стало максимальным показателем с начала года, а всего за 9 месяцев 2014 года — 1,1 тыс. счетов. Высокая динамика стала результатом как действия долговременной стимулирующей акции по бесплатному открытию расчетных счетов, так и активного перехода на обслуживание в банк клиентов из проблемных кредитных организаций, заинтересованных в надежном финансовом партнере, знающем специфику малого бизнеса и способном удовлетворить его потребности.
Общее количество счетов клиентов банка по состоянию на 01.10.2014 года составило около 205 тыс. В их числе 9,5 тыс. — счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 195,3 тыс. — счета частных лиц.
В предстоящий до конца 2014 года период ключевым событием для ОАО Новосибирский Муниципальный банк станет его присоединение вместе с ОАО Банк «Открытие» к ОАО Ханты-Мансийский банк в рамках стратегии по построению крупнейшей частной банковской группы страны. В результате будет создан ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», который по своим основным  параметрам войдет в число крупнейших российских универсальных розничных банков. В частности, он войдет в ТОП-13 по размеру чистых активов, в ТОП-10 по таким показателям как размер региональной сети (около 1 тыс. офисов), кредиты физлицам, средства частных клиентов, кредитный портфель малого бизнеса.
 

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку