Новикомбанк финансирует строительство крупнейшего в России комплекса по переработке отходов

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, открыл кредитную линию предприятию, входящему в группу компаний "РТ-Инвест", с общим лимитом 2,9 млрд рублей. Средства были предоставлены для строительства крупнейшего в России комплекса по переработке отходов в подмосковном Сергиевом Посаде, который планируется к открытию в начале марта. На данный момент КПО "Север" в Сергиевом Посаде готов на 80%, начались пуско-наладочные работы цеха сортировки отходов. После открытия комплекса мощность сортировочного цеха составит до 450 тысяч тонн отходов в год.

На въезде в комплекс мусоровозы будут проходить автоматический радиационный контроль и взвешивание. Всё движение мусоровозов контролируется в онлайн-режиме в программе «АИС-Отходы». Далее отходы поступают в цех сортировки, где отбираются все полезные фракции (стекло, металл, пластики, бумага, картон и органика). На предприятии также организована переработка крупногабаритных отходов на специальной мобильной установке.

В среднем из поступающего мусора планируется извлекать до 20% отходов вторичных ресурсов для повторного использования и около 35% отходов, пригодных для компостирования с получением технического грунта, который может быть использован в работах по озеленению или рекультивации полигонов. Разработчиком уникальной технологии для производства компоста стала компания-резидент инновационного центра "Сколково" "Агрокомпост". Остальные 45% отходов, не поддающиеся переработке, разместят на специальных картах КПО, пока не будут запущены заводы по энергоутилизации отходов.

КПО "Север" группа компаний «РТ-Инвест» строит в рамках национального проекта "Экология", паспортом которого определено, что на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 год. В минувшем году аналогичный комплекс заработал в Коломенском округе Подмосковья.

Новая инфраструктура обращения с коммунальными отходами, которая создается в Московской области с 2018 года, будет состоять из 12 комплексов по переработке отходов и четырех заводов по термической переработке в энергию, что позволит закрыть оставшиеся в области 11 старых мусорных полигонов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку