Новая банковская группа в Сибирском регионе

Вхождение Новосибирского Муниципального банка в банковскую группу с участием Ханты-Мансийского банка - крупнейшего за Уралом и одного из ведущих региональных кредитно-финансовых институтов страны - открывает новый этап в истории Банка и является знаковым событием для финансового рынка Сибирского региона

11 августа 2009 г. состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО Новосибирский Муниципальный банк, по результатам которого избран Совет директоров Банка в новом составе.
     Наряду с действующими членами Совета директоров Виктором Вороным, первым вице-мэром г. Новосибирска; Владимиром Женовым, генеральным директором ОАО Новосибирский Муниципальный банк; Виктором Медведко, генеральным директором ОАО Холдинговая компания «НЭВЗ-СОЮЗ» в новый состав вошли представители ОАО Ханты-Мансийский банк: первый вице-президент Александр Смирнов, вице-президент Игорь Мороз, начальник Управления развития филиальной сети Андрей Шурхай.
Возглавил Совет директоров Новосибирского Муниципального банка независимый директор, первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.
     Изменения в составе органа стратегического управления Банком стали логическим продолжением реализации программы долгосрочного сотрудничества Ханты-Мансийского банка и Новосибирского Муниципального банка, заключенного в марте 2008 г., и последовавшим за этим весной 2009 г. Выкупом доэмиссии блокирующего пакета акций Новосибирского Муниципального банка Ханты-Мансийским банком.
     Решение о создании альянса ОАО Ханты-Мансийский банк и ОАО Новосибирский Муниципальный банк, оформившегося в банковскую группу, продиктовано обоюдной заинтересованностью сторон в усилении своих рыночных позиций.
      Новосибирский Муниципальный банк, получив мощную поддержку со стороны одного из лидеров банковского сектора страны, по надежности станет равным крупному федеральному банку, сохранив при этом свою самостоятельность и свой брэнд. Клиенты Банка получат более широкие возможности. В продуктовой линейке появятся синдицированное кредитование, факторинг, проектное финансирование и другие продукты, по которым Ханты-Мансийский банк является одним из лидеров рынка или имеет опыт их применения. Розничные клиенты Новосибирского, Муниципального банка также смогут воспользоваться более широким спектром предложений из обновленной продуктовой линейки. В частности, клиенты-держатели карт системы «Золотая Корона» (более 200 тысяч новосибирцев), получат доступ к продуктам с использованием международной карты Visa International, льготное обслуживание в федеральной сети банкоматов Ханты-Мансийского банка (260 банкоматов) и Новосибирского Муниципального банка (около 70-ти банкоматов).
     В свою очередь, Ханты-Мансийский банк сможет использовать потенциал одной из старейших в Новосибирске и наиболее устойчивых на региональном рынке кредитных организаций. «У Муниципального банка хорошие позиции, и мы считаем целесообразным развивать наш бизнес в Новосибирске под его брендом, использовать его возможности, наработки и его имя», - прокомментировал выбор партнера президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин.
Банковская группа позволит не только значительно увеличить спектр оказываемых клиентам услуг и снизить издержки, но и повысить стандарты корпоративного управления и создать предпосылки для динамичного развития бизнеса в долгосрочной перспективе.
     По словам Александра Мурычева, сама жизнь подталкивает участников финансового рынка к консолидации, чтобы достойно отвечать вызовам времени: «Согласие войти в Совет директоров Новосибирского Муниципального банка говорит о том, что я верю в успешность этого проекта. Надо дать банковскому сектору России пример того, что эффективно развиваться можно не только по вертикали, но и по горизонтали».
     Консолидация банковских структур даст позитивный эффект и для экономики в целом. Об этом шла речь на встрече Александра Мурычева, Дмитрия Мизгулина и Владимира Женова с мэром Новосибирска Владимиром Городецким. Мэр приветствовал масштабное вхождение Ханты-Мансийского банка на новосибирский рынок в союзе с Новосибирским Муниципальным банком и, в частности, предложил банковской группе стать партнером муниципалитета в реализации пилотного проекта по выкупу арендуемых предпринимателями муниципальных помещений в рамках федерального закона - 159-ФЗ. Аналогичная программа кредитования уже реализуется Ханты-Мансийским банком в г. Сургуте, и его опыт может быть перенесен в г. Новосибирск.
     Другим перспективным проектом, о котором шла речь на встрече, может стать развитие побратимских деловых и гуманитарных связей г. Новосибирска с одним из чешских городов. Свое содействие в этом мэрии Новосибирска готов оказать Дмитрий Мизгулин. Президент Ханты-Мансийского банка, имеющего представительство в Праге, является почетным консулом Чешской республики в Ханты-Мансийском автономном округе.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку