На полях Петербургского международного газового форума прошла сессия по ESG-решениям Газпромбанка

Делегация Газпромбанка принимает участие в работе X Петербургского международного газового форума – одного из самых авторитетных бизнес-событий газовой индустрии, которое ежегодно собирает ведущих представителей мирового сообщества.

В частности, на площадке состоялась практическая сессия «Комплекс ESG решений Газпромбанка». Среди ключевых тем – ESG-консультирование, размещение облигаций в формате устойчивого развития на российском и международных рынках капитала, реализация проектов с позитивным экологическим и социальным воздействием с использованием механизмов проектного финансирования, а также банковское сопровождение контрактов, которое становится все более востребованным инструментом среди компаний нефтегазовой отрасли, в том числе подрядчиков и поставщиков. Эти и другие вопросы обсудили Первый Вице-Президент Денис Шулаков, Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента банковского сопровождения контрактов Олег Мельников, Вице-Президент – начальник Департамента консультирования по кредитным рейтингам и устойчивому развитию Юлия Трофимова и другие.

Модераторами сессии выступили Первый Вице-Президент Наталья Третьяк и Первый Вице-Президент по развитию бизнеса с компаниями газовой, нефтяной и химической промышленности Александр Гаранкин.

«Повестка ESG прочно вошла в нашу жизнь. В последние три года сектор инвестиций с учетом факторов устойчивого развития стал самым быстрорастущим классом активов в мире. Интеграция принципов устойчивого развития в процесс принятия инвестиционных решений – свершившийся факт. Переход от ориентации на краткосрочное извлечение прибыли к моделям бизнеса, учитывающим долгосрочные экологические, социальные и экономические последствия, – это ключевое направление бизнес-трансформации, происходящей в настоящее время в мире. Учитывая скорость изменений, я думаю, что темп этой трансформации будет только усиливаться. Опыт Газпромбанка наглядно показывает, что финансовый сектор не только готов к изменению  в вопросах экологической ответственности, но и в состоянии исполнить ведущую роль как проводника ESG-принципов в реальную экономику. Мы видим свою задачу в помощи и стимулировании клиентов, в том числе представляющих углеродоемкие отрасли, и развиваем линейку наших ESG-продуктов», - прокомментировала Наталья Третьяк.

«Ответственное финансирование во всем мире развивается на публичной основе, и рынки капитала выбраны намеренно, так как предполагают самый широкий охват инвесторов. Облигаций в ESG-форматах уже выпущено более чем на 2 трлн в долларовом эквиваленте с перспективой  минимум 13-кратного роста к 2050 году. Для нас принципиально, чтобы международные стандарты были гармонизированы с национальными, и наши клиенты получили доступ к беспрецедентным объемам фондов, нацеленных на ESG-активы, - их дефицит в бондах сегодня превышает 15 трлн долларов. Газпромбанк на сегодня является лидером по организации ESG-выпусков для клиентов из России и СНГ. Нами уже реализовано 12 выпусков облигаций и еврооблигаций в форматах ответственного финансирования общим объемом свыше 3,2 млрд в долларовом эквиваленте», - отметил Первый Вице-Президент Денис Шулаков.

В рамках практической сессии также состоялась встреча представителей Банка и компании «Гринвест», которая осуществляет деятельность в сфере учета, оборота и верификации добровольных углеродных единиц. Предметом обсуждения стало взаимодействие по поиску и применению технологических решений, направленных на снижение негативного влияния на окружающую среду и обеспечение благоприятной климатической обстановки.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку