МСП Банк выступил соорганизатором предпринимательского форума «Территория бизнеса – территория жизни»

МСП Банк выступил соорганизатором предпринимательского форума «Территория бизнеса – территория жизни», который состоялся 27 ноября 2013 года в Москве. Организатор мероприятия - общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Целью проекта является выработка долгосрочной четкой политики по развитию малого и среднего предпринимательства и выработка новой идеологии.

Модераторами в панельной дискуссий «И снова про деньги… Финансы для малого бизнеса» выступили член Правления – заместитель Председателя Правления МСП Банка Олеся Теплоухова и Директор Российского Микрофинансового Центра,
Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута.


В ходе дискуссии были затронуты темы возможности кредитования малого бизнеса по ставке до 10% годовых, о роли и значении Банка России в решении вопроса доступности кредитов для малого и среднего предпринимательства, рассмотрены другие инструменты финансовой поддержки МСП.


Итогом работы сессии стали предложения органам государственной власти по внесению изменений в законодательство РФ, направленных на стимулирование создания нового бизнеса по льготным ставкам, создание благоприятных условий развития МСП в малых городах и на селе.


Как сообщила Олеся Теплоухова: «Мы намерены обратиться к Правительству и Минэкономразвития с просьбой рассмотреть возможность корректировки критериев отбора средних предприятий, которые могли бы рассчитывать на получение госгарантии, чтобы малые предприятия, находящиеся в процессе перехода от малого бизнеса к среднему, тоже смогли бы получить гарантийную поддержку».


Также была сформулирована общая позиция о принятии необходимых поправок в законодательство о секьюритизации для обеспечения нормативно – правовой базы для таких программ секьюритизации в целях удешевления кредитных ресурсов и расширения объемов кредитования малых и средних предприятий.

«Необходимо изучить вопрос о целесообразности создания специального агентства по рефинансированию банков под залог ценных бумаг, выпущенных под обеспечение в форме секьюритизации, – подчеркнула зампред МСП Банка. – Это необходимо в целях качественного расширения объемов кредитования МСП».

Проекты по секьюритизации портфелей МСП во многом зависят от возможности структурирования сделок в российской юрисдикции. Нынешнее законодательство позволяет это делать только для сделок ипотечной секьюритизации. Новый законопроект призван создать условия для «оншоризации» сделок с остальными активами: потребительские кредиты, автокредиты, кредитные карты, МСП.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку