Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

МСП Банк ожидает замедления роста кредитов малому и среднему бизнесу в 2014 г до 8,5-11,5%

Прирост кредитования малого и среднего бизнеса (МСП) в 2014 году замедлится до 8,5-11,5% с 14,8% годом ранее на фоне ухудшения ситуации в экономике и негативных ожиданий предпринимателей, прогнозируют аналитики МСП Банка, созданного для поддержки МСП.

«Негативное давление на рынок будет оказывать ряд факторов, важнейшими из которых, на наш взгляд, являются торможение потребительского спроса и спад инвестиционной активности. Важную роль при этом могут сыграть негативные ожидания предпринимателей сами по себе — они снижают уверенность в целесообразности расширения бизнеса», — говорится в отчете банка.

Среди других негативных факторов, которые замедлить темпы роста кредитов, — ухудшение финансового положения предпринимателей и обострение конкуренции между банками за наименее рискованных заемщиков. Аналитики прогнозируют, что отсутствие серьезных подвижек в борьбе с инфляцией и значительное снижение курса рубля будет оказывать давление на ставки кредитования на российском рынке. В случае отсутствия решительных и масштабных мер со стороны ЦБ прирост стоимости заимствований для МСП в этом году может достигнуть 2% годовых.

Требования ЦБ по резервированию и отток вкладчиков в крупные банки из-за массовых отзывов лицензий, по мнению аналитиков, ухудшили положение небольших игроков на рынке кредитования МСП, чьих клиентов уже начали переманивать крупные банки. «Повышение концентрации в краткосрочной перспективе может быть с экономической точки зрения оправданным, однако, в долгосрочной может иметь негативные последствия для качественной эволюции рынка», — предупреждает МСП Банк.

Эксперты также полагают, что в 2014 году снизится вклад в рост рынка «кредитных фабрик», повысится индивидуальность в подходах к обслуживанию клиентов, которым все чаще будут предлагаться комплексные и адресные наборы услуг.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку