МСП Банк определил лучшие регионы по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса

Аналитический центр МСП Банка подготовил отчет по результатам исследования «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса в 2014-2015 гг.: региональные диспропорции», в котором оцениваются условия для ведения предпринимательской деятельности в регионах России.

В число регионов-лидеров (рейтинг «А» – «Очень высокое качество условий для МСП») вошли 13 экономически развитых субъектов РФ, большинство из которых отличается высокой покупательной способностью населения и достаточной обеспеченностью факторами производства: Воронежская область, Краснодарский край, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Москва, Ненецкий АО, Республика Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Московская область, Тамбовская область и Ханты-Мансийский АО.

«Риски в регионах группы «А», как правило, невелики и нивелируются значительным экономическим потенциалом. Большинство регионов характеризуются высокой степенью стабильности бюджетной системы, а также сбалансированной социальной ситуацией», – отметила руководитель Аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская.

По сравнению с предыдущим раундом группу «А» покинули Белгородская область, Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ, переместившиеся в группу догоняющих регионов «В». Заметных ухудшений ситуации в этих регионах не произошло, только в случаях Якутии и ЯНАО имело место некоторое обострение рисков макроэкономической нестабильности. Место этих регионов в лидирующей группе заняли Ростовская и Тамбовская области.

В категорию догоняющих регионов (группа «В») попал 21 субъект РФ. Средняя группа (C) оказалась наиболее многочисленной — в нее вошли 30 субъектов РФ. К категории отстающих (D) отнеслись 15 регионов, к явным аутсайдерам (E) — 3 региона.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку