Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Мособлбанк увеличит собственный капитал за счет недвижимости

ОАО Республиканская финансовая корпорация (РФК) передаст Мособлбанку в качестве безвозмездной финансовой помощи объекты недвижимости в Москве, говорится в сообщении кредитной организации.

Соглашение заключено 30 апреля 2014 года, его цель - увеличение собственных средств (капитала) Мособлбанка.

Цена сделки составляет 932 млн 117 тыс. рублей.

В качестве заинтересованного лица в сообщении банка указан Виктор Янин, первый вице-президент РФК, член совета директоров Мособлбанка. На момент заключения соглашения, 30 апреля, Д.Янин также являлся председателем правления Мособлбанка.

В настоящий момент Мособлбанк проходит процедуру санации.

Как сообщалось ранее, в конце мая ЦБ сообщил о санации Мособлбанка, Инвестиционного республиканского банка (Инресбанка) и Финанс бизнес банка, которые контролировали Анджей Мальчевский и его сын Александр. Мероприятия по предупреждению банкротства проводит Агентство по страхованию вкладов (АСВ) совместно банком "Северный морской путь" (СМП банком). На цели финансового оздоровления АСВ предоставит СМП банку кредит в размере 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет. При этом СМП банк получил доли в Мособлбанке в размере 97,94%, в Инресбанке - 100%, в Финанс бизнес банке - 99,38%.

Банк России сообщал, что из-за нарушений Мособлбанк еще начиная с мая 2011 года осуществлял свою деятельность в рамках введенных Банком России ограничений (в том числе на работу со средствами физлиц) и запретов на осуществление отдельных банковских операций.

Чтобы обойти ограничения на привлечение средств физических лиц во вклады, банк проводил масштабные операции по их сокрытию, в процессе которых списывал средства со счетов физлиц без их ведома с последующим зачислением на счета компаний, входящих в "Республиканскую финансовую корпорацию" (РФК) Мальчевских, и их выводом за баланс банка. В результате банк не отражал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением Банка России. По данным отчетности, на конец апреля 2014 года размер вкладов в банке составлял около 20 млрд рублей.

В апреле 2014 года Банк России привлек АСВ к оценке финансовой устойчивости банка. В мае Мособлбанк отразил в представляемой в Банк России отчетности прирост вкладов на сумму свыше 76 млрд рублей, а также сопоставимый рост ссудной задолженности сомнительного качества.

Таким образом, Мособлбанк привлек около 100 млрд рублей депозитов граждан и занял 22-е место по этому показателю, исходя из данных по банковской системе РФ на 1 мая. Банк России принял решение о финансовом оздоровлении трех банков группы по предложению АСВ с учетом экономической целесообразности мер по предупреждению банкротства.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку