Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Московский кредитный банк проведет первое публичное размещение акций (IPO) в 2014 году

Об этом «Известиям» сообщил основной собственник банка Роман Авдеев, который контролирует 85% акций кредитной организации через концерн «Россиум».

— В этом году МКБ проведет первое публичное размещение акций, от этих планов мы не отказываемся, даже несмотря на конъюнктуру рынка, — сообщил Авдеев.

Размещение, возможно, пройдет на Лондонской фондовой бирже (LSE). Бумаги будут размещаться по открытой подписке. Банк планирует разместить в рамках IPO 9,6 млрд акций, что составляет 40% от уставного капитала. Организаторами размещения станут Sberbank CIB, Morgan Stanley и Citi. Банк планирует привлечь в ходе IPO около $500 млн.

— У МКБ уже есть предварительные договоренности с инвесторами, в числе которых — иностранные инвестиционные фонды, — подтвердил планы МКБ источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, полученные средства МКБ направит на развитие бизнеса, в частности, сети отделений.

— Банк хочет активно развиваться в регионах, на это нужны дополнительные средства,— отметил собеседник «Известий».

В настоящее время сеть подразделений МКБ расположена в основном в столичном регионе и включает около 80 точек обслуживания и продаж (допофисы и оперкассы вне кассового узла).

— Экономическая ситуация тяжелая, это факт, и потому бума на IPO сейчас нет, — комментирует предправления СДМ-банка Максим Солнцев. — Но, с другой стороны, МКБ — один из немногих игроков, которые демонстрируют хороший рост. Даже в непростых экономических условиях находятся компании-звезды, которые могут быть интересны инвесторам. Смелость отдельного игрока, который проводит в текущей ситуации IPO, может быть достойна интереса рынка. Примером может служить ТКС-банк, который разместился даже выше ожиданий, хотя рынок оценивал скорее инновационную модель бизнеса и технологии, нежели традиционный банковский бизнес.

Другие банкиры согласны, что сейчас не самое удачное время для размещения — стагнация в экономике ведет к торможению в банковском секторе.

— Сейчас очень сложно говорить о перспективах IPO в банковском секторе. Банк должен показывать впечатляющие темпы роста и иметь хорошее качество активов для того, чтобы получить оценку выше капитала, говорит портфельный управляющий Concern General Invest Владислав Метнев.

Конъюнктура рынка не самая удачная и продать можно только качественную и понятную инвесторам историю, соглашается управляющий директор «БКС-Брокер» Олег Чихладзе.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, МКБ — устойчивый и органично развивающийся банк с хорошо диверсифицированным бизнесом и понятной стратегией развития. У него вполне достойные для российского частного банка рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств, хорошие коэффициенты (по итогам III квартала 2013 года рентабельность активов — 2,1%, рентабельность капитала — 17,3%, соотношение расходов и доходов — 33%), указывает собеседник «Известий». Поэтому банк может быть оценен по мультипликаторам вровень с бенчмарком российского банковского сектора Сбербанком (1,16 капитала).

Текущий мультипликатор российских банков ниже капитала — 0,7–0,8, указывает замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Эльдар Вагабов.

— Для выхода на IPO банку необходимо провести большую работу по привлечению потенциальных инвесторов, — указывает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. — Потребуется комплексный бизнес-план, описывающий деятельность банка, конкурентную среду, стратегию, возможности и цели развития. Банк должен показать инвесторам, что у него есть будущее, перспективы.

По мнению экспертов, МКБ лучше всего проводить размещение одновременно на LSE для международных инвесторов и на российской бирже — для отечественных, со свободной конвертацией и переводом бумаг между площадками.

— Это предпочтительнее для инвесторов, — поясняет старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. — Для банка, вероятно, расходы на листинг на двух биржах не будут обременительны. Или же банк может разместиться в Лондоне, там спрос со стороны инвесторов может быть выше. С другой стороны, на международном рынке МКБ не столь известен, и, несмотря на наличие акционеров в виде Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), организаторам придется потратить много сил на маркетинг, чтобы донести до инвесторов информацию о преимуществах МКБ.

С 2008 года на IPO вышли только два банка — НОМОС-банк (2011 год) и ТКС-банк (2013 год).

По словам Васина, IPO НОМОС-банка можно называть условно успешным. Оно прошло в нужный момент по цене, благоприятной для банка, говорит аналитик (цена размещения GDR на LSE составила $17,5). При этом впоследствии владельцы НОМОС-банка продали его ФК «Открытие».

IPO ТКС-банка оказалось весьма удачным для эмитента и в то же время неудачным для инвесторов, указывает Осадчий. Акции были размещены в октябре 2013 года по цене $17,5 за акцию. 18 февраля 2014 года цена закрытия составила $12,5 — на 28,6% меньше цены размещения.

По большому счету, в ходе любого IPO проблема может быть всего одна — отсутствие интереса инвесторов, отмечают эксперты. Решается она либо путем переноса/отмены IPO, либо путем пересмотра ценового диапазона.

В преддверии IPO МКБ на рынке появились слухи, что банк может отказаться от первого публичного размещения в пользу продажи доли инвесторам.

— Несмотря на то что IPO является более предпочтительным сценарием, банк рассматривает продажу доли, — сказал один из источников, близких к МКБ. — Если будет выбран вариант с продажей доли, то стоимость сделки будет определена, исходя из финансовых показателей банка.

Авдеев опроверг эту информацию, заявив, что продажа доли не планируется.

— IPO однозначно дороже и сложнее, чем продажа доли, — говорит Солнцев. — Работать с одним инвестором проще, чем с группой инвесторов. Однако каждый банк руководствуется своей логикой и рекомендациями инвестиционных консультантов.

МКБ занимает 13-е место по активам (443,9 млрд рублей) и 17-е место по капиталу (41,2 млрд) в рэнкинге «Интерфакс». 85% кредитной организации контролирует бизнесмен Роман Авдеев. По 7,5% в уставном капитале МКБ принадлежит IFC и ЕБРР. Банк обслуживает около 25 тыс. юридических и 280 тыс. частных лиц.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку