Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

МКБ будет развивать сотрудничество с китайской платежной системой UnionPay

Московский кредитный банк (МКБ), входящий в тридцатку крупнейших в РФ, подписал соглашение с китайской платежной системой UnionPay, сообщил РИА Новости зампред правления банка Алексей Косяков.

Этой весной платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия» и СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков, а также их «дочек». После этого встал вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами.

Одной из возможностей для российских банков стало развитие сотрудничества с китайской UnionPay и японской платежной системой JCB, однако последняя пока не зарегистрировала своего оператора в России. ООО «ЮнионПэй» было зарегистрировано Центробанком РФ как оператор китайской платежной системы еще осенью прошлого года. Ее расчетным центром выступает АКБ «Банк Китая (Элос)".

У UnionPay большие амбиции на российском рынке. Представитель UnionPay Фан Жигуанг в июле отмечал, что платежная система выпустила в России уже несколько десятков тысяч карт и планирует нарастить их количество в течение трех лет до 2 миллионов. UnionPay также заявляла о готовности поделиться с Россией опытом создания национальной платежной системы.

«Сейчас банки начинают сотрудничать с новыми для России платежными системами — китайской UnionPay и японской JCB International. Азиатские партнеры видят большой потенциал в российском рынке и пришли на наш рынок всерьез и надолго. В данный момент мы приступили к фазе получения лицензии с UnionPay, договор о сотрудничестве с JCB International уже подписан. Конечно, говорить об эмиссии еще рано, первоначально нужно создать инфраструктуру — точки приема карт и банкоматы, которые будут обслуживать пластик», — сказал Косяков.

По его словам, опыт рынка показывает, что на создание инфраструктуры уходит от восьми месяцев до года. «Вторым этапом идет эмиссионная составляющая, и если агрессивно работать, то к лету 2015 года на российском рынке появятся карты JCB International, а география выпуска карт UnionPay значительно расширится», — считает он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку