Михаил Кузовлев предложил несколько моделей участия банков в проектах повышения энергоэффективности ЖКХ

Михаил Кузовлев, президент – председатель правления Банка Москвы, принял участие в работе форума «Городское хозяйство – пути развития 2012г.», который проходит в эти дни в Москве.

М. Кузовлев выступил перед гостями форума с докладом на тему: «Роль банковского сообщества в повышении энергоэффективности ЖКХ». В своей речи он подчеркнул, что в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса и высоких цен на энергоносители энергоэффективность становится важнейшим аспектом развития городского хозяйства.

Глава Банка Москвы предложил несколько моделей участия банков в проектах повышения энергоэффективности ЖКХ, среди которых: прямые кредиты профильным компаниям, лизинговые схемы для поставки энергосберегающего оборудования, а также комплексное управление проектами.

Банк Москвы уже сейчас готов предложить всем заинтересованным сторонам использовать Единую электронную торговую площадку, которая позволяет обеспечить 100% прозрачность государственных и муниципальных инвестиций в создание высокоэффективной энерго- и ресурсосберегающей городской инфраструктуры на всех этапах реализации проектов – планирования, реализации и контроля.  В рамках сотрудничества с ЕЭТП Банк Москвы предлагает для компаний-участников торгов целевые кредиты по упрощенной схеме с минимальными процентными ставками.

Также М. Кузовлев напомнил собравшимся, что в настоящее время идет процесс перехода от системы государственного и муниципального заказа к контрактной системе, которая должна обеспечить транспарентность всего процесса распределения и расходования бюджетных средств.  В рамках данного процесса на банки могут быть возложены функции независимого контроля. В конце своего выступления М. Кузовлев еще раз подтвердил готовность Банка Москвы финансировать проекты в сфере энергосбережения.

 

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку