Малый бизнес за месяц привлек дополнительно 2,4 млрд рублей в рамках «зонтичного» механизма поручительств

За месяц работы нового механизма господдержки малого и среднего бизнеса – «зонтичного» предоставления поручительств Корпорации МСП, запущенного совместно с Министерством экономического развития в сентябре 2021 года, предприниматели получили кредиты в банках-участниках программы на общую сумму 2,4 млрд рублей. До конца года, данный инструмент позволит малому бизнесу получить 20 млрд руб. финансирования на развитие своего дела. 

«В ходе Петербуржского экономического форума Президент поручил сделать кредиты для бизнеса более доступными через запуск нового зонтичного механизма поручительств для малых и средних предприятий, – сообщила Заместитель Министра экономического развития Татьяна Илюшникова, – Нами была разработана программа, в рамках которой государство через Корпорацию МСП становится поручителем для бизнесменов, получающих кредит. Раньше получение государственной гарантии было индивидуальным, и, можно сказать штучным и отнимало много времени и сил. Сейчас же это поток в хорошем смысле, банки-участники программы сами выдают кредиты в рамках лимита, определенного суммой портфеля».

«Средняя процентная ставка по стандартным кредитным продуктам банков с поручительством Корпорации МСП, составила 9,7% годовых. Уровень ставки может быть снижен за счет различных программ поддержки проектов малого и среднего бизнеса. Корпорация в рамках «пилота» внимательно следит за ставками, ведь 50% рисков банков за предпринимателей мы взяли на себя и поэтому ждем от них комфортных для бизнеса условий», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Кредиты были предоставлены предпринимателям, осуществляющим деятельность в таких отраслях как производство, медицина, торговля, сфера услуг и другие. Финансирование было направлено на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств, развитие предпринимательской деятельности и рефинансирование кредитов. Средний размер кредита, предоставленного с «зонтичным» поручительством Корпорации МСП составил 17 млн рублей.

Так, производитель сантехнического и инженерного оборудования индивидуальный предприниматель Павел Халабурдин из Армавира (Краснодарский край) получил в рамках «зонтичного» механизма два кредита в Банке РНКБ на общую сумму 32 млн рублей по ставке 8,5% годовых. Кредитные средства предоставлены на инвестиционные цели – приобретение коммерческой недвижимости для расширения производства, а также на пополнение оборотных средств, что позволит увеличить объемы выпуска продукции.

Индивидуальный предприниматель Владимир Браулик (Республика Крым), развивающий бизнес по розничной торговле строительными материалами и сопутствующими товарами, получил в том же Банке РНКБ кредит на сумму 1,7 млн рублей по ставке 9,95% годовых на пополнение оборотных средств, закупку товара и увеличение товарных остатков.

В настоящее время в проекте участвуют 6 банков: Открытие, ПСБ, ВТБ, РНКБ, МСП Банк и Сбер, механизм поддержки доступен для предпринимателей во всех регионах страны.

Дополнительная мера государственной поддержки, реализуемая в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, позволит не менее 35 тыс. МСП к 2024 году получить финансирование на общую сумму более 600 млрд рублей.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку