Мальчики копят, а девочки тратят: как российские дети пользуются банковскими картами

Тинькофф провел масштабное исследование платежного поведения российских детей. В исследовании учитывались операции и покупки 600 тысяч клиентов Тинькофф Джуниор, совершенные в течение 2019-2020 гг.

Основные выводы:

  • Большая часть держателей детских карт — дети в возрасте от 10 до 14 лет
  • Средний возраст клиента детского банкинга — 11 лет
  • 54% владельцев детских карт — мальчики, 46% — девочки
  • Женщины чаще оформляют своим детям карты, чем мужчины
  • Средняя сумма пополнения детской карты — 5 тыс. рублей в месяц
  • Дети предпочитают безналичные способы оплаты. Объем средств, которые были сняты с карты в виде наличных, уменьшился с 23% до 15%
  • Доля безналичных операций за 2020 г. по детским картам увеличилась с 77% до 85%
  • Мальчики больше копят, а девочки более активно тратят деньги со своих карт
  • Средняя сумма детского накопительного счета — 6 тыс. рублей
  • Больше всего покупок дети совершают в супермаркетах
  • В 2020 году на 20% сократились траты на фастфуд и на 59% выросли на оплату услуг связи
  • Самые популярные покупки детей — сладкие напитки (соки, газировки и пр.) и чипсы
  • Активнее всего дети совершали покупки в сентябре и ноябре 2020 г., меньше всего — в апреле
  • Во время пандемии дети стали тратить на 65% меньше, однако уже в июне полностью восстановили покупательскую активность.

Кто пользуется детскими банковскими картами

Детские карты родители оформляют для детей от 7 до 18 лет. Средний возраст клиента Тинькофф Джуниор — 11 лет. Большая часть держателей детских карт (63%) — это дети в возрасте от 10 до 14 лет. Такой высокий процент объясняется тем, что многие молодые люди после достижения 15 лет начинают чаще переходить на взрослые банковские карты. На долю ребят более младшего возраста (8-9 лет) приходится 15%. На клиентов в возрасте 15-18 лет — 13%.

Больше половины владельцев детских карт — юноши (54%), девочек чуть меньше — 46%. Детская карта Тинькофф Джуниор привязывается к счету родителя, и как показывает статистика, женщины оформляют карты детям почти в два раза чаще, чем мужчины (62% против 38%). Средний возраст родителя, оформляющего карту своему ребенку — 39 лет.

Ежемесячно родители пополняют счет ребенка в среднем на 5 тыс. рублей. Больше всего пополнений в 2020 году было в ноябре, меньше всего — в апреле.

Платежное поведение детей

Детская аудитория предпочитает безналичные способы оплаты. Свою карту дети в в 47% случаев используют непосредственно для покупок. Примерно треть операций — переводы с карты на карту. Откладывать юные клиенты предпочитают лишь в 8% случаев. При этом средний баланс детского счета-копилки составляет 6 тыс.рублей.

Общая сумма операций по снятию наличных в 2020 году среди детской аудитории уменьшилась с 23% до 15% (к 2019 году). И напротив, сумма безналичных операций увеличилась за год с 77% до 85%.

При этом если клиенты-девочки тратят на покупки на 10% больше, чем мальчики, то с накоплением денежных средств ситуация прямо противоположная. В среднем мальчики откладывают на 47% больше, чем девочки.

Чуть более 50% средств девочки тратят на оплату покупок, 28% переводят с карту на карту, откладывают они чуть более 6% своих денежных средств. Мальчики используют карты схожим образом, однако немного иначе распределяют свои доходы: на покупки тратят 44% средств с карты, переводят с карты на карту 30% своих денег и откладывают на счет-копилку 9%.

На что дети тратят деньги

В среднем на одну покупку владельцы детских банковских карт тратят 1079 рублей ежемесячно. С начала апреля по конец июля 2020 г. средний чек детей вырос в на 10%.

Чаще всего в чеках детей можно было встретить сладкий напиток (газировка, соки, молочные коктейли). Также в первой тройке популярных товаров — чипсы и обычная вода. Топ-10 самых частых покупок детей выглядит так:

  1. Сладкие напитки
  2. Чипсы
  3. Вода обыкновенная
  4. Шоколад
  5. Жевательная резинка
  6. Чай
  7. Молоко
  8. Тетрадь
  9. Мороженое
  10. Хлеб

В 2020 году дети чаще всего пользовались картами при оплате покупок в супермаркетах. Здесь было совершено 50% от общего числа покупок по картам. На втором месте рестораны быстрого питания — 12%. Замыкает тройку самых популярных категорий транспорт (пополнение транспортных карт, передвижение на общественном транспорте и на такси) — 11%.

В 2020 г. дети на 20% реже тратить деньги на фастфуд и на 31% на кафе и рестораны, но при этом на 59% больше стали оплачивать услуги связи.  Средний чек на покупку одежды за год упал в 1,5 раза с 2336 рублей до 1474 рублей.

Примечательно, что в 2020 году категория развлечений ушла из числа самых популярных в связи с локдауном. Например, если в 2019 г. детские траты в местах отдыха планомерно росли в течение всего года, то в апреле-мае 2020 г. дети сократили траты на развлечения в 3 раза по сравнению с началом года.

В 2020 г. наибольшее проседание в детских тратах ожидаемо пришлось на апрель-май — когда на территории страны действовали ограничительные меры. В этот период юные клиенты уменьшили траты на 65% по сравнению с февралем-мартом этого же года. Покупательская активность владельцев детских карт восстановилась к июню 2020 г.

Заметный прирост в детских тратах произошел в конце августа-начале сентября 2020 г., когда дети начали готовиться к новому учебному году. На это время приходится 14% от общего числа трат детей за весь год. Больше всего покупок в 2020 году совершено в ноябре (16% от общего числа трат), причем больше всего дети потратили в магазинах фото- и видео-аппаратуры (в 3 раза больше, чем месяцем ранее). Такую тенденцию можно объяснить активным участием детей в ноябрьских распродажах.

Заметный прирост трат у детей наблюдается во второй половине года - этот тренд прослеживается на протяжении последних двух лет.

Тинькофф Джуниор — это бесплатная дебетовая карта с отдельным счетом для детей до 18 лет, которая привязана к родительской карте. Количество держателей карт Тинькофф Джуниор — 600 тысяч человек.

Тинькофф Джуниор по своему функционалу практически не уступает взрослым продуктам: картой можно расплатиться за покупки, пополнить счет телефона, накопить на свою мечту с помощью накопительного счета, снять наличные, получить кэшбэк за покупки и многое другое. У карты есть мобильное приложение Тинькофф Джуниор, в котором можно выполнить все привычные финансовые операции, задания с денежным вознаграждением от родителей, а также познакомиться с финансовой сферой с помощью Сториз, обращаться с вопросами к операторам в формате 24/7.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку