Корпорация МСП: с помощью краудфандинга 154 проекта МСП получили финансирование на 316 млн рублей

Корпорация МСП (группа ВЭБ.РФ) при помощи своих дочерних структур, компании «МИР» и МСП Банка, профинансировала на основе краудфандинга (через инвестиционные платформы) 154 проекта на сумму 316 млн рублей.

Основными целями, на которые было предоставле6но финансирование, стали обеспечение участия субъектов МСП в закупочной деятельности (в частности, исполнение контрактов в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ) и пополнение дебиторской задолженности.

Целевыми секторами для инвестиций являются строительство, производство, торговля. В текущем портфеле торговля занимает 45%, строительство – порядка 34%, производство – 6%.

Проект краудфандингового финансирования реализуется в рамках участия в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

МСП Банк ведет работу с 10 крупными игроками рынка коллективного финансирования (инвестиционными платформами), и в 2021 году планирует расширить круг партнерских платформ. Банк видит существенный потенциал роста данного рынка, а также спроса в т.ч. на небанковские инструменты финансирования проектов субъектов МСП. При это объем рынка краудлендинга по итогам 2021 году банк оценивает в 10-12 млрд рублей. Объем средств, предоставленных посредством инвестиционных платформ в первом полугодии 2021 года вырос к аналогичному периоду 2020 года более чем на 50%.

Как отметил председатель наблюдательного совета МСП Банка, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич в рамках новой стратегии развития Корпорация будет активно развивать новые направления финансовой поддержки такие как краудфинансирование и факторинг. «При этом необходимо повышение прозрачности рынка, чему будет способствовать формирование стандартов оценки и рейтингования заемщиков. Еще одним важным фактором, который позволит повысить ликвидность рынка и обеспечить снижение ставок, станет вхождение на рынок существенного числа институциональных инвесторов», – подчеркнул он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку