Консорциум инвесторов с участием Газпромбанка профинансирует строительство Витебской развязки ЗСД

В ходе работы Петербургского международного экономического форума подписан документ, определяющий основные условия привлечения финансирования в размере до 10 млрд рублей на создание развязки Западного скоростного диаметра с Витебским проспектом, которая также соединит трассу ЗСД с перспективной Широтной магистралью скоростного движения.

Подписи под документом в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова поставили заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус, президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин и председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.

Витебская развязка реализуется в рамках действующего соглашения о государственно-частном партнерстве по проекту «Западный скоростной диаметр» и включает строительство новой шестиполосной развязки длиной 2,6 км от ЗСД до Витебского проспекта.

Стоимость возведения объекта оценивается в 27 млрд рублей, из которых до 10 млрд рублей профинансирует ООО «Магистраль северной столицы». Также финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга. Эксплуатация Витебской развязки ЗСД будет осуществляться МСС до 2042 года в рамках действующего СГЧП.

Строительство Витебской развязки начато в марте 2021 года на пересечении ЗСД и Благодатной улицы (генподрядчик – «ПУСК-Лимак-Север») и будет развертываться по мере предоставления Санкт-Петербургом земельных участков.

«Газпромбанк уже много лет финансирует инновационную транспортную инфраструктуру, создаваемую на принципах ГЧП. Так, мы обеспечили кредитование строительства нескольких очередей ЦКАД, «Обхода Хабаровска» и др. знаковых строек. ЗСД был когда-то первым и особенным для нас проектом. Красивая и удобная магистраль существенно разгрузила исторический центр города, став его визитной карточкой. Продолжение сотрудничества с нашими партнерами по проекту – банками ВТБ и ЕАБР – важный этап в дальнейшем развитии современной инфраструктуры Санкт-Петербурга», – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«У Банка ВТБ накоплен значительный опыт реализации крупных инвестиционных проектов в Петербурге, в том числе с участием уважаемых финансовых институтов: Газпромбанка и ЕАБР, нацеленных на финансирование проектов развития России, повышения качества жизни граждан. Уверен, новая важная развязка уникальной магистрали ЗСД станет очередным важным, востребованным и успешным проектом развития Северной столицы», – прокомментировал подписание президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

«Доли по участию каждого банка в консорциуме будут определены в ближайшее время. Евразийский банк развития имеет богатый опыт финансирования строительства современных и высокоскоростных автомобильных дорог. На сегодня мы участвуем в возведении нескольких очередей Центральной кольцевой автомобильной дороги вокруг Москвы, а также в строительстве Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги в Казахстане. Расширение нашего участия в ЗСД совместно с ВТБ и Газпромбанком – очень важный этап для ЕАБР в развитии современной городской инфраструктуры Санкт-Петербурга», – заявил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России, www.finmarket.ru/database/rankings/), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2021 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2020 года составляет более 660 млрд рублей, портфель розничных вкладов – 770 млрд рублей.

Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (Группа ВТБ) – международная финансовая группа, предоставляющая широкий спектр финансово-банковских услуг в России, странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки.
Банк ВТБ предоставляет весь спектр банковских услуг через разветвленную региональную сеть. Дочерние организации Группы предоставляют услуги по лизингу, факторингу и другие финансовые услуги. Международная сеть Группы ВТБ насчитывает более 20 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах.
По состоянию на 30 сентября 2020 года, Группа ВТБ являлась второй крупнейшей финансовой группой России по активам (17,4 трлн руб.) и средствам клиентов (12,4 трлн руб.).
Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому принадлежит 60,9% голосующих акций.

Евразийский банк развития (ЕАБР) – международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года, штаб-квартира расположена в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровизации, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроении.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку