Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Компания БИС автоматизирует сбор данных операционного дня кредитной организации

Компания «Банковские информационные системы» завершает тестирование собственной ИТ-разработки по выгрузке данных операционного дня кредитной организации.
Внедрение стандарта МСФО в программных продуктах QBIS

Это один из важнейших и масштабных ИТ-проектов 2019 года, который связан со сбором, обработкой, проверкой большого массива финансовой и операционной информации. Банк России запланировал переход на ежедневное обязательное представление учетно-операционной информации всеми кредитными организациями с 1 января 2020 года, для чего будут внесены соответствующие изменения в нормативные документы.

Выгрузке подлежат данные по счетам (открытым и закрытым), клиентам и их третьим лицам, операциям, остаткам на счетах, блокировкам. Выгрузка операционных данных должна осуществляться банком на ежедневной основе. При этом она должна быть полной за первый операционный день месяца. В последующие дни месяца банк должен будет выгружать только данные, по которым произошли изменения в операционном дне.

Указанная информация выгружается в виде файлов формата XML, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) с использованием любого средства криптографической защиты информации (СКЗИ), сертифицированного ФСБ и ФСТЭК.

Выгрузка делается для каждого подразделения банка, ведущего собственный баланс. Передача учетных данных филиалов осуществляется головным офисом кредитной организации, который отправляет в ЦБ РФ данные от всех подразделений в общем пакете.

Реализованная специалистами БИС технология должна помочь выполнить сбор первичной информации операционного дня банка с последующим анализом на стороне регулятора. Использование этого программного продукта позволит кредитным организациям повысить оперативность и достоверность получения отчетных данных. Стратегическая цель проекта – переход к «дата-центричному» подходу в формировании отчетности.

Банк России планирует сократить и упростить отчетные формы после перехода всех кредитных организаций на регулярное предоставление данных операционного дня. Состав отчетных форм к сокращению или упрощению будет определен по результатам проекта.

Компания БИС предлагает банкам готовую модель по организации выгрузки данных операционного дня кредитной организации, которая позволит в срок настроить все необходимые параметры и обеспечить полное выполнение рекомендаций ЦБ РФ.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку