Ханты–Мансийский банк запускает новую программу - «Накопительная ипотека»

Ханты-Мансийский банк первый в регионе запустил принципиально новый продукт – «Накопительная ипотека». Данная программа состоит из двух этапов: накопление первоначального взноса на вкладе и получение льготного ипотечного кредита.

Об этом было рассказано на пресс-конференции, прошедшей в Ханты-Мансийске, в которой участвовали вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Вешняков и генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.

Отвечая на вопросы журналистов Владимир Вешняков пояснил, что «Накопительная ипотека» – совершенно новый дополнительный инструмент улучшения жилищных условий населения округа.


«На первом этапе клиент выбирает вклад. В нашем случае: «Накопи на квартиру» или «Накопи на квартиру. Льготный», на который ежемесячно им будут переводиться средства в объеме не менее 6250 рублей. В дальнейшем они пойдут на первоначальный взнос при приобретении жилья. Срок такого накопительного депозита составляет от года до шести лет.

Но основное, что делает этот проект уникальным – в течение действия вклада, ежемесячно формируются и бюджетные обязательства правительства ХМАО по предоставлению социальной выплаты для приобретения жилья. По окончанию срока депозита эти деньги будут перечислены клиенту и могут составить до 50% от суммы внесенных средств, но не более 450 000 рублей за весь период накопления, при условии срока вклада от 3 лет.


На втором этапе Ханты-Мансийский банк предоставляет человеку ипотечный кредит: «Накопительная ипотека» или «Накопительная ипотека. Льготный», с процентной ставкой от 7,9%. Она зависит от выбранного вклада. Так если клиент изначально оформил депозит с рыночными условиями «Накопи на квартиру», то и ипотека также выдается на общих условиях.

Если же человек открыл вклад «Накопи на квартиру. Льготный», с изначально небольшой ставкой, то и ипотечный кредит выдается ему по льготной ставке.
 

Другими словами, участник программы аккумулирует на вкладе средства на первоначальный взнос, от правительства ХМАО получает социальную выплату, а от нас процентный доход по депозиту и ипотечный кредит, по ставкам, ниже общерыночных», – пояснил Владимир Вешняков.

По словам генерального директора Ипотечного агентства Югры Евгения Чепеля, «Накопительная ипотека» предусматривает подписания трёхстороннего соглашения между клиентом, Ханты-Мансийским банком и Агентством.


«В данной программе могут принять участия те, кто на сегодняшний день подпадает под действие окружного закона об улучшении жилищных условий. К настоящему времени в Агентство уже поступило 150 заявлений», – сообщил Евгений Чепель.

Он так же добавил, что человеку, который принял решение об участии в программе «Накопительная ипотека», нужно изначально определиться, какую ежемесячную сумму он готов перечислять на специальный депозит.


«Это необходимо для того, чтобы правительство могло четко просчитать, какой объем средств и в каком году необходимо будет перечислить участнику программы. К примеру, если клиент решил копить на жилье в течение одного года и размер его ежемесячного вклада составит 10 000 рублей, что и будет прописано в договоре, то сумма выплаты из бюджета округа будет 60 000 рублей», – уточнил Евгений Чепель.
 

Объясняя механизм получения средств, он добавил, что право на выплаты сохраняется в течение шести месяцев со дня окончания срока действия накопительного вклада. За это время гражданин подбирает себе жилье и обращается в Ханты-Мансийский банк за получением ипотечного кредита. При этом деньги правительства идут в качестве первоначального взноса.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку