Ханты-Мансийский банк принял участие в награждении лауреатов литературной премии «Югра»

  

В Ханты-Мансийске состоялось торжественное награждение лауреатов Международной литературной премии «Югра» за 2014 год, организаторами которой являются Правительство региона и Ханты-Мансийский банк.

Руководитель финансовой организации, председатель правления Союза писателей ХМАО Дмитрий Мизгулин подчеркнул, что за восемь лет проведения лауреатами литературной премии «Югра» становились поэты и прозаики из разных стран.

«Русская литература – это огромный океан, в который впадают полноводные реки славянских, финно-угорских и тюркских языков. Перед современными отечественными авторами стоит важная задача сделать так, чтобы эти языковые реки никогда не обмелели», – добавил Дмитрий Мизгулин.

За создание уникального словаря премии «Югра» удостоен лингвист, поэт из Нижневартовска Владимир Андреев.

«Словарь моей маленькой народности – это единственный словарь, который говорит, что этнографическая группа мордвы-каратаи существует. И, чтобы люди могли знать, что она представляет собой – я это сделал. Я рад!» – подчеркнул поэт.

Вячеслав Ар-Серги из Ижевска стал лауреатом премии за переводы отечественных авторов на удмурдский язык. Народный писатель Удмуртии – автор большого количества произведений, которые включены в учебные программы школ республики, переведены на многие языки мира.

Лауреаты в номинации «Славянская книга» чешские писатели Ярослав Голоубек и Карел Сыс поблагодарили организаторов премии «Югра» за оценку их работы.

«Чешская Республика и Россия – давние партнеры. Наши страны связывают политические, экономические, культурные отношения. Русская классическая и современная литература продолжает вызывать интерес у чешских читателей», – отметили авторы.

После награждения состоялась традиционная творческая встреча с лауреатами премии, на которой авторы ответили на вопросы читателей, поделились планами, дали оценку современной литературе, тенденциям развития. Стоит отметить, что среди почетных гостей было много писателей, поэтов и переводчиков, представляющих финно-угорскую языковую группу, которые обсудили возрастающий интерес представителей малых народов к родному печатному слову.

 

Справка:

Международная литературная премия «Югра» учреждена в 2007 году. Ее лауреатами стали свыше сорока писателей, поэтов и критиков из России, Беларуси, Украины, Сербии, Азербайджана, Болгарии, Греции, Македонии, Чехии.

Лауреатами литературной премии «Югра» в этом году стали Владимир Андреев (Нижневартовск) в номинации «Краеведение», Виктор Буланичев (Бийск) в номинации «За пропаганду сибирской и дальневосточной литературы», Игорь Шумейко (Москва) в номинации «Публицистика», Игорь Александрович Изборцев  (Псков) в номинации «Проза», Николай Шамсутдинов (Ханты-Мансийск – Тюмень) в номинации «Поэзия», Ярослав Голоубек и Карел Сыс (Чехия) в номинации «Славянская книга», Владимир Скиф (Иркутск), Вячеслав Ар-Серги (Удмуртия) в номинации «За пропаганду и переводы финно-угорской литературы».

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку