Инвесткопилка Тинькофф показала доходность втрое выше, чем у вкладов

Год назад Тинькофф запустил первый в России банковский сервис микроинвестирования* — Инвесткопилку: специальный брокерский счет, который позволяет откладывать небольшие суммы на дебетовых картах и автоматически инвестировать их в биржевые фонды «Вечный портфель» Тинькофф. 

«Вечные портфели» от Тинькофф — это биржевые паевые инвестиционные фонды, которые представлены в трех валютах: в рублях, долларах и евро. Средства фонда в равных долях инвестируются в золото, акции, облигации и деньги. 

Ключевые показатели Инвесткопилки 

  • 1 год назад была запущена Инвесткопилка
  • 1,3 млн — количество пользователей 
  • до 13,2% — доходность рублевой Инвесткопилки** 

Доходность Инвесткопилки — кто остался в плюсе 

Объем накоплений пользователей, которые завели Инвесткопилку с июня прошлого года и не выводили из нее деньги, превысил 7 млрд рублей, из которых 97 млн рублей – доход за счет инвестирования.

Доходность Инвесткопилки в рублях, базирующейся на БПИФ «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля в рублях» (TRUR), составила до 13,2%, в то время как средняя доходность по рублевым вкладам в момент запуска Инвесткопилки была на уровне 4,7% годовых по вкладам на период свыше одного года, а в валюте — меньше 1%. Доходность Инвесткопилки в долларах — до 9,3%, а в евро — до 5,9%***. 

Цена пая самого популярного БПИФ РФИ «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля в рублях» (TRUR), который выбрали 67% от общего числа пайщиков УК «Тинькофф Капитал», выросла с 5,3 рубля до 6,1 рубля****.

Такую доходность Инвесткопилки обеспечил рост активов, на которых базируются фонды Тинькофф «Вечный портфель». Так, акции принесли 42% доходности, золото подорожало на 20%, долгосрочные облигации упали на 11%, краткосрочные облигации остались на том же уровне.

Фонды, основанные на стратегии «Вечного портфеля», позволяют снизить зависимость вложений от волатильности на рынках. «Вечный портфель» основан на стратегии экономиста Гарри Брауна. В 1981 году он предложил портфель с равными долями активов, которые, по его стратегии, должны приносить доход независимо от состояния рынка: акции приносят доход в периоды роста экономики; облигации — во время экономического застоя; наличные стабилизируют портфель во время волнений; золото защищает от инфляции, растет в период волнений.

Как росла популярность Инвесткопилки

Число пользователей Инвесткопилки на данный момент достигло 1,3 млн. Из них количество пользователей с подключенной опцией автоокругления составило 573 тысячи человек — это 46% от всех держателей Инвесткопилки, опцией кэшбэка — 579 тысяч, опцией перевода процентов — 540 тысяч, опцией регулярного платежа — 239 тысяч, умного округления — 22 тысячи.

За 12 месяцев Инвесткопилку автоматически пополнили 162 млн раз на сумму 8,1 млрд рублей. Сумма пополнений с помощью кэшбэка и процента на остаток составила 1,8 млрд рублей, округления — 4 млрд рублей, регулярного перевода — 2,3 млрд рублей, ручного пополнения — 18 млрд рублей.

Руслан Мучипов, генеральный директор УК «Тинькофф Капитал»:

«В 2021 году мы преодолели отметку в 1 млн активных Инвесткопилок, и эта цифра стремительно растет. Данный сервис помог многим людям сделать свои первые шаги в инвестировании. Количество клиентов, которые стали активно пользоваться брокерским счетом Тинькофф после того, как завели Инвесткопилку, уже перевалило за 200 тысяч. Хочется напомнить, что залог успешного инвестирования (а Инвесткопилка — это как раз один из инструментов инвестирования) заключается в регулярности и долгосрочности подхода. Поэтому важно отметить, что ощутимый доход такой вид инвестирования начнет приносить как минимум через полгода. Чем дольше вы не опустошаете копилку, тем больше вам удастся накопить. Не стоит поддаваться эмоциям: если вы видите, что объем накоплений уменьшается (красные цифры), не надо стремительно выводить из Инвесткопилки деньги. Снижение — это лишь часть процесса, за которой следует рост, что наглядно отображает график».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку