Глава ВТБ призывает ГД скорее принять закон для работы в рамках FATCA

Глава ВТБ Андрей Костин призывает Госдуму как можно быстрее принять закон, который бы позволил российским банкам работать в условиях американского закона FATCA.

«Как бы мы не «любили» этот закон американский, пока мы проводим расчеты в долларах, мы будем вынуждены, к сожалению, подчиниться этому закону, и чем быстрее Госдума примет решение, позволяющее банкам это делать, тем лучше», — сказал Костин, выступая в рамках ПМЭФ.

Правительство РФ 14 мая поддержало законопроект, предоставляющий российским финансовым организациям право на передачу информации об американских налогоплательщиках, а также обязывающий иностранные финансовые организации передавать в ФНС РФ информацию о российских гражданах. Отмечалось, что документ направлен «на создание правовых условий для обмена информацией между российскими и иностранными финансовыми организациями и налоговыми органами».

С 1 июля вступает в силу американский закон «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Comliance Act, FATCA). Он требует от иностранных банков предоставлять сведения о счетах американских клиентов налоговой службе США.

С тех банков, которые не готовы подчиниться требованию, банки-контрагенты в США обязаны будут удерживать налог в размере 30% с ряда платежей, включая доход от инвестиций. Для выполнения норм FATCA банки и финансовые компании должны зарегистрироваться в Налоговом управлении США (Internal Revenue Service, IRS).

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку