Глава РСХБ Патрушев видит риски в реорганизации банка в институт развития АПК

Реорганизация Россельхозбанка в институт развития агропромышленного комплекса в условиях экономической нестабильности может повлечь за собой риски стагнации для аграриев и для отрасли в целом, заявил председатель правления кредитной организации Дмитрий Патрушев.

Минсельхоз лоббирует идею создания на базе РСХБ, который на сегодняшний день является крупнейшим кредитором российского АПК, профильного института развития и вывести его из-под надзора ЦБ. Одновременно предлагается создать специальное агентство, куда будут переданы проблемные активы банка. В таком статусе РСХБ мог бы поддерживать предприятия сельского хозяйства через субсидирование процентных ставок и другие виды финансовой помощи.

Однако в конце февраля министр финансов Антон Силуанов заявил, что РСХБ должен работать как банк, а не в форме института развития АПК. «На мой взгляд, любой вариант реорганизации в условиях экономической нестабильности может повлечь за собой повышенные риски стагнации как для субъектов агробизнеса, так и для отрасли в целом. Я хотел бы сказать, что решение о реорганизации будет приниматься с учетом оценки последствий для развития отрасли и для федерального бюджета», — сказал Патрушев в интервью телеканалу «Россия 24». Глава банка также отметил, что любые перебои с кредитованием чреваты возникновением проблем.

«Для успешного ведения любого бизнеса решения людей, которые влияют на конъюнктуру рынка, должны быть стабильными и предсказуемыми», — подчеркнул топ-менеджер.

Патрушев напомнил, что порядка 80% кредитного портфеля РСБХ сосредоточено в сфере АПК. Агропромышленный комплекс и смежные с ним отрасли составляет основу бизнеса РСХБ, что делает его зависимым от самочувствия предприятий сектора.

Эксперты неоднократно призывали власти изменить статус РСХБ, отмечая противоречие в том, что он, являясь коммерческим банком, должен работать по рыночным законам и зарабатывать прибыль, но зачастую не может это делать, кредитуя российских сельхозпроизводителей, чье финансовое состояние зависит от непредсказуемых природных факторов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку