Газпромбанк выступил соучредителем первого в России блокчейн-оператора

Газпромбанк совместно с другими финансовыми организациями, входящими в Ассоциацию ФинТех (АФТ), выступил соучредителем первого в России блокчейн-оператора — ООО «Системы распределенного реестра».

Документы об учреждении общества были подписаны 9 апреля представителями Газпромбанка, ВТБ, ПСБ, Национальной системы платежных карт (НСПК), Московской биржи и АФТ.

Участники ассоциации приняли решение о создании Общества с целью совместного развития российских технологий с использованием распределенных реестров. Это позволит разрабатывать инновационные продукты и сервисы, а также снизить издержки для всех участников рынка.

«Уже сегодня платформа «Мастерчейн», в создании которой участвовал Газпромбанк, помогает финансовым организациям учитывать электронные закладные и проводить сделки по выдаче цифровых банковских гарантий. Создание блокчейн-оператора, в свою очередь, позволит сосредоточить компетенции в этой области в рамках одной компании и будет способствовать существенному развитию финансовой отрасли на новом технологическом стеке», — прокомментировал Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.

«На протяжении нескольких лет на площадке Ассоциации ФинТех крупнейшие финансовые институты развивали технологию распределенных реестров. Учреждение нового общества для развития этого направления даст импульс работе по созданию сервисов на основе блокчейна для российского финансового рынка за счет более глубокой специализации и объединения усилий организаций, видящих преимущества для своего бизнеса в применении технологии распределенного реестра», – прокомментировала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

С момента основания Ассоциации ФинТех ее участники изучали потенциал распределенных реестров для финансового рынка, и результатом этой работы стало создание финансовых сервисов на российской блокчейн-платформе «Мастерчейн». На сегодня «Мастерчейн» – это единственная блокчейн-платформа в России, прошедшая сертификацию на применение российских стандартов криптографии. Сервисы, созданные и пропилотированные участниками АФТ на платформе «Мастерчейн» (для учета электронных закладных и выпуска цифровых банковских гарантий), продемонстрировали свою востребованность и стали основой для дальнейшего развития сервисов в рамках Общества.

Участники АФТ приняли решение о выделении блокчейн-направления в отдельную юридическую структуру для развития российских ИТ-решений и технологий, как с использованием «Мастерчейн», так и других блокчейн-платформ в дальнейшем.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку