Газпромбанк выступил партнером Национального форума по устойчивому развитию

Газпромбанк выступил партнером Национального форума по устойчивому развитию, который в третий раз организовывает деловое издание Ведомости. Форум стал одной из самых заметных российских площадок для дискуссий и обмена профессиональными мнениями ответственного российского бизнеса, российских и международных экспертов об актуальных аспектах трансформации корпоративных стратегических подходов и практических действий в интересах устойчивости и Целей в области устойчивого развития ООН до 2030 года (ЦУР). 

Первый Вице-Президент Газпромбанка Денис Шулаков принял участие в Пленарной дискуссии «Повестка-2030 в России. Поворотная точка пройдена?», в ходе которой рассказал о ситуации в мире и в России с привлечением «зелёного» финансирования, в частности в виде облигаций в форматах устойчивого развития и необходимости законодательного регулирования инвестиций в проекты климатического перехода.

«С точки зрения глобального «зелёного финансирования» основным инструментом являются не кредиты, а «зелёные» облигации и сейчас сложилась ситуация, когда спрос превышает предложение: инвесторы готовы вложить еще 8-9 трлн долларов в соответствующие активы, но нет инструментов. Проблема заключается в том, что сейчас только 4% российских компаний могут разместить «зелёные» облигации, поскольку представляют отрасли с низким углеродным следом. А вот облигации других компаний, даже если они будут направлены на «зелёные» проекты, «зелёными» считаться не могут с точки зрения международных требований, поскольку компании в своей основной деятельности остаются углеродоинтенсивными. В такой ситуации есть возможность привлекать деньги на международных рынках, выпуская облигации с привязкой к показателям эффективности в области устойчивого развития , так называемые SLB-бонды (sustainability-linked bonds) – облигации на общекорпоративные цели со ставкой купона, привязанной к установленным показателям устойчивого развития, а также переходные облигации – бумаги крупных промышленных корпораций, выпущенные под проекты, способствующие углеродной трансформации бизнеса, но чтобы российские компании могли воспользоваться такими инструментами, требуется введение этих стандартов и механизмов их использования на законодательном уровне», – отметил Денис Шулаков.

Также в дискуссии приняли участие первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, старший вице-президент по устойчивому развитию, член правления компании «Норникель» Андрей Бугров, вице-президент по устойчивому развитию компании PepsiCo в Восточной Европе Александр Гришков, а также заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская. Модератором выступил председатель совета директоров и акционер Ведомостей Иван Еремин.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку