Газпромбанк приступил к финансированию плавучих хранилищ газа

Газпромбанк предоставит финансирование для проекта строительства двух плавучих хранилищ газа (ПХГ) с условием их последующей сдачи в лизинг.

Сделка позволит создать мощности для хранения и перевалки сжиженного природного газа в рамках возведения ПАО «НОВАТЭК» перевалочных комплексов на Камчатке и в Мурманской области. Строительство ПХГ создаст условия для появления новой инфраструктуры перевалки СПГ, развития технической базы всего Северного морского пути. В результате будет оптимизирована логистика поставок СПГ, производимого в Ямало-Ненецком автономном округе, в том числе в рамках проекта «Арктик СПГ 2».

Газпромбанк профинансирует строительство в объеме 522 млн евро. Срок кредита – до 16 лет.

Возведение двух хранилищ грузовместимостью 361,6 тыс. м³ каждое будет осуществляться на одной из азиатских судоверфей. ПХГ планируется использовать для круглогодичной перевалки СПГ с судов-газовозов арктического класса на конвенциональные суда-отвозчики как через грузовые танки, так и напрямую через палубные трубопроводы. Расчетный срок строительства – три года.

«Мы в Газпромбанке уверены, что оперативное предоставление финансирования обеспечит начало строительства ПХГ в срок и позволит нашему давнему партнеру, компании «НОВАТЭК», сделать еще один шаг в развитии «Арктик СПГ 2» – одного из крупнейших проектов нефтегазового сектора страны», – отметил заместитель Председателя Правления Алексей Белоус.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку